АЛЛЯРИЙ - ЛУКОВАЯ ГОРКА
М. СЕРГЕЕВА. Рисунки автора.
"Зачем ты пишешь про альпинарий? Это уже не модно!" - заявила моя дочь, профессионал-озеленитель с большим стажем работы. Что ж, может и не модно для владельцев многогектарных участков, на которых есть собственные рощица, кусочек реки или озера, вольеры с фазанами и павлинами. А знакомые пенсионерки с соседних участков, глядя на мою горку, давно мечтают о создании своей. Только вот проблема с крупными камнями: даже для небольшой по размеру горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг. Придется моим приятельницам уговаривать своих детей искать неподъемные камни где-то среди полей, на обочинах дорог, камни же помельче пока еще попадаются на полях после вспашки.
Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.
Очень важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: пырея, одуванчика, сныти, бодяка, гусиной лапки. Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Раундап в данном случае не спасает. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки.
В основании горки - дренажный слой. Обычно в книгах и журналах по садоводству советуют гравий или керамзит. Моя горка была задумана 25 лет назад. Был ли тогда керамзит? Я собирала по округе разный мусор: битые кирпичи, осколки шифера, щепки, щебень, разбитую керамическую посуду, сплющивала ржавые консервные банки. Сын и дочь иронизировали, называя мое детище "альпийской помойкой".
Итак, насыпают слой мусора сантиметров 25-30. На него немного песка и только потом - землю, уплотняя ее каждые 5-10 сантиметров. Землю не удобряют, ведь горные растения привыкли к скудной "почвенной диете", хотя вкусы у них разные: каким-то нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка.
Камни не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема, иначе они сползут после первого же дождя. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.
При выборе растений советую подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны. Можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя - аллярий, от латинского "аллиум" - лук. Можно - только пряную, но лучше сочетать то и другое.
Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.
Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного. Лук медвежий - эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное. В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий, а на поляне, буквально на соседних горах, - лук победный.
Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.
Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.
Приятны на вкус нежные листья лука голубого . В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.
У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.
Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.
Очень быстро размножается лук длиннозаостренный, или дикий чеснок, он может засорить любую горку (что благополучно проделал с моей). Но он вкусен, как и скорода, особенно в пирожках с яично-луковой начинкой. Растение зимует с зелеными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.
Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми - у лука Моля, ярко-розовыми - у лука Островского.
Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.
Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. "Чемпион" по расползанию - чабрец, или тимьян ползучий.
В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны и душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.
В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелеными, но и с желтыми, пестрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Чабрец - основное растение и пряной горки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.
Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица. Ее эфирным маслом ароматизируют мыло, кремы, шампуни. Листья и цветки добавляют к тушеному мясу, в подливки, соусы. Веточки кладут в кадушки при засолке огурцов и грибов.
Самое известное пряное растение - мята. Кто не знает мятных пряников, мятной жвачки? Мяту кладут в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Ментол - основа многих лекарственных препаратов. Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная. Но и дикие виды мяты декоративны и полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).
Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".
Популярно как пряность в кавказской кухне однолетнее растение базилик. Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.
С глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение иссоп. О его целебных свойствах не раз упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков, нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и как приправа к мясным блюдам.
Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается семенами и делением куста.
В средней полосе выращивают как двух-, трехлетнюю культуру теплолюбивый полукустарник шалфей лекарственный. Растение можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитая рождественская индейка непременно бывает приправлена шалфеем.
Давно обосновалась в садах монарда, но как пряность в России она почти неизвестна. Внешне два вида монарды - двойчатая и дудчатая - различаются не сильно. У обоих цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", листья напоминают листья мяты полевой. Цветет монарда почти все лето. Размножается делением куста. Листья ее употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Немногие садоводы употребляют как пряность популярное декоративное растение - настурцию. А вот на ее родине, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды. Их добавляют в мясные, овощные блюда, в соленья, маринады, соусы.
В заключение хочу предложить рецепт блюда, названного мною "пестрая паста для бутербродов". Основа ее - мягкая брынза, майонез, чеснок - давно известна. Я увеличила число компонентов, получилось вкуснее и наряднее.
Брынза "Фетаки" - 1 пачка (500 г).
Майонез - 100-150 г.
Чабрец, душица - молодые верхушки растений, с цветками или без них.
Укроп, базилик, петрушка, сельдерей, монарда - листья (по 3-5 шт.).
Садовая красная лебеда - несколько листьев для цвета.
Молодые листья чеснока, шнитт-лука и других луков - по вкусу.
Сладкий перец желтого, оранжевого, красного цвета - по 1/4 шт.
Все компоненты нарезать очень мелко острым ножом. Перемешать с брынзой и майонезом (удобнее - вилкой), добавив по щепотке молотого красного перца и смеси "карри".
Подписи с иллюстрациям
Илл. 1. Луковая горка: 1 - шнитт-лук (скорода); 2 - анзур (луки гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный); 3 - лук косой; 4 - лук голубой (можно заменить луками темно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым); 5 - черемша (луки медвежий или победный); 6 - лук каратавский; 7 - лук-слизун; 8 - лук пскемский; 9 - лук Островского; 10 - чабрец.
Читайте в любое время