"...СОСТАВЛЯЕТ ОСНОВУ МЕТАЛЛОГРАФИИ"
Из речи академика Н. С. КУРНАКОВА на собрании Российской академии наук. 1922 год.
Современное учение о металлических сплавах зародилось в атмосфере сталелитейных заводов - Златоустовского, Обуховского и Крезо благодаря трудам Аносова, Чернова и Осмонда.
"Если Сорби был пионером металлографии, а Чернов ее отцом, то Осмонд нес ее факел, потому что он, более чем кто-либо, являлся нашей путеводной звездой", - пишет американец Совер в предисловии к своему курсу "Металлография железа и стали".
К этой характеристике следует прибавить, что первым исследователем, применившим еще в 1831 году микроскоп для изучения структуры полированной и протравленной кислотами стали, был русский горный инженер Павел Петрович Аносов, начальник Златоустовских заводов на Урале. По изысканиям Н. Т. Беляева этот исторический факт нужно считать вполне установленным. П. П. Аносов впервые употребил то последовательное сочетание приемов, которое в настоящее время носит название микрографического метода и составляет основу металлографии. Употребление микроскопа Аносовым на Златоустовском заводе для определения свойств булатных стальных клинков было сделано более чем на 30 лет раньше англичанина Сорби, который в 1863 году начал систематическое изучение шлифов горных пород и металлов в проходящем и отраженном свете посредством микроскопа.
Хотя и с большим запозданием, но мы обязаны воздать должную честь трудам русского пионера в области металлической микрографии.
От редакции.Н. С. Курнаков (1860-1941) - действительный член Академии наук с 1913 года, один из основоположников физико-химического анализа, развивал теорию сплавов и растворов. Организатор металлургического производства платиновых металлов, алюминия и магния, создатель не одного научно-исследовательского учреждения.
Читайте в любое время