На пути к Альцгеймеру
Французские медики на протяжении двадцати лет следили за 3777 пожилыми людьми, регулярно проверяя с помощью психологических тестов быстроту соображения, память на слова и зрительную память, склонность к депрессии и другие показатели работы мозга. Кроме того, время от времени с ними беседовали, чтобы определить, насколько человек способен самостоятельно справляться с ежедневными бытовыми задачами и не жалуется ли на память. В конце исследования подвели итог: кто из участников заболел синдромом Альцгеймера, когда человек практически полностью теряет память и постепенно утрачивает личность, а кто сохранил здравый ум и твёрдую память. В результате составлено «расписание» появления симптомов, задолго предвещающих заболевание.
За 12 лет до болезни человек начинает забывать отдельные слова и фамилии. За 9—10 лет — падает зрительная память и ослабляется внимание. За 7—8 лет до болезни человек начинает жаловаться на память и проявляет признаки депрессии. На этом этапе может ослабиться оперативная память: человек не помнит, что делал вчера, но сохраняет яркие воспоминания о прошлом (позже и они теряются). За 5—6 лет до явного развития болезни становится трудно планировать свои поездки по городу, если надо заехать в несколько мест, а также появляются трудности с планированием своего бюджета. За три года до болезни потеря памяти и соображения ускоряется.
Французские медики добавляют, что, чем выше образование у человека, тем медленнее развивается болезнь.
Авторы исследования подчёркивают, что забывчивость на слова и особенно фамилии — признак нечёткий и может сопровождать человека всю жизнь, так что уверенно предсказать появление болезни Альцгеймера за 12 лет невозможно. Но остальные этапы развития недуга довольно недвусмысленны, так что лет за пять уже можно принимать профилактические меры.
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Focus», «Fortean Times» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Smithsonian» и «Techno-logy Review» (США), «Ça m’interesse», «Le Journal du CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.
Читайте в любое время