В МЕДНОМ КУВШИНЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО СТАРИК ХОТТАБЫЧ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist", "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Applied Physics Letters", "Discover", "Natural History", "Anthropological Science", "Science" и "Technology Review" (США), "Archeologia", "Decouverte", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Индийцы издавна знают, что хранение воды в медных сосудах предотвращает болезни. Новое исследование, проведенное микробиологами из университета Нортумбрии (Великобритания) и Пенджабского университета (Индия), подтвердило антимикробные свойства медных кувшинов.

Ученые наполнили такие кувшины, имеющиеся в каждом индийском доме, пробами стерильной воды, в которую была добавлена культура кишечной палочки, и образцами воды из загрязненных рек. Во всех кувшинах количество бактерий за два дня упало с миллиона на миллилитр воды до нуля. В то же время численность микробов в воде, стоявшей в пластмассовых или керамических кувшинах, осталась прежней. Видимо, следовые количества меди, растворяющиеся в воде, убивают микробов.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки