Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В МЫЛЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist", "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Applied Physics Letters", "Discover", "Natural History", "Anthropological Science", "Science" и "Technology Review" (США), "Archeologia", "Decouverte", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Как известно, мыло представляет собой соли жирных кислот. Раствор одной из таких солей - миристиновокислого натрия индийские химики нагрели, а затем медленно охлаждали, рассматривая стадии кристаллизации под электронным микроскопом. По мере охлаждения молекулы мыла собирались в тяжи, которые затем сворачивались в кольца, а позже из колец стали расти вверх объемные структуры, напоминающие кубки, чаши и другую керамику.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Масштабная полоска на всех снимках соответствует одной сотой доле миллиметра.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки