Энергосберегающие лампы и здоровье
К 31 декабря 2012 года продажа ламп накаливания в странах Европы прекратится. Не все довольны предстоящей практически принудительной заменой обычных лампочек накаливания на энергосберегающие, и возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья? Проблему рассмотрел французский журнал «Science et Vie».
В каждой новомодной лампочке содержится ртуть, примерно три миллиграмма. Заметим, что с 1980 года, когда такие лампы впервые появились (разработка голландской фирмы «Филипс»), содержание ртути в них удалось снизить на 90%, а к 2012 году намечено сокращение ещё на 40%. Французские токсикологи рекомендуют, если лампочка разобьётся, на полчаса покинуть комнату, предварительно открыв в ней окна. Потом можно вернуться и собрать осколки, только не пылесосом, чтобы не распространять пары ртути по всему дому, а простым веником или, ещё лучше, двумя кусками картона. Место на полу, где лежали осколки, вытереть тряпкой. Всё собранное поместить в пластиковый мешок, хорошо его завязать и бросить в мусоропровод...
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Natur + Kosmos» (Германия), «Discover», «Natural History», «Science News», «Skeptic» и «Skeptical Inquirer» (США), «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.
Продолжение статьи читайте в номере журнала