Нанокулинария
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Focus», «Knowledge» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «American Scientist», «Science World», «Scientific American», «Technology Review» и «Wired» (США), «Ciel et Espace» и «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.
Нанотехнологии — модное с недавних пор понятие. Но, во всяком случае, в кулинарном деле человек умеет манипулировать со сверхмикроскопическими частицами уже давно. Например, мороженое, известное со времён Древнего Рима, представляет собой охлаждённую эмульсию — взвесь ультрамикроскопических шариков жира, одетых белком, в сладкой воде.
Используя идею этого давно известного продукта, специалисты Института исследований пищи в Норидже (Англия) создали низкокалорийный молочный коктейль, вызывающий длительное чувство сытости и тем способствующий похуданию. Секрет в том, что шарики жира одеты специальным белком, не переваривающимся в желудке. В результате жировая эмульсия доходит до подвздошной кишки, шарики жира распадаются и усваиваются только в ней, создавая у имеющихся там рецепторов ощущение перенасыщенности жиром. И человек долго чувствует сытость...
Продолжение статьи читайте в номере журнала