Нанокулинария

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Focus», «Knowledge» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «American Scientist», «Science World», «Scientific American», «Technology Review» и «Wired» (США), «Ciel et Espace» и «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Нанотехнологии — модное с недавних пор понятие. Но, во всяком случае, в кулинарном деле человек умеет манипулировать со сверхмикроскопическими частицами уже давно. Например, мороженое, известное со времён Древнего Рима, представляет собой охлаждённую эмульсию — взвесь ультрамикроскопических шариков жира, одетых белком, в сладкой воде.

Используя идею этого давно известного продукта, специалисты Института исследований пищи в Норидже (Англия) создали низкокалорийный молочный коктейль, вызывающий длительное чувство сытости и тем способствующий похуданию. Секрет в том, что шарики жира одеты специальным белком, не переваривающимся в желудке. В результате жировая эмульсия доходит до подвздошной кишки, шарики жира распадаются и усваиваются только в ней, создавая у имеющихся там рецепторов ощущение перенасыщенности жиром. И человек долго чувствует сытость...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки