Смородина на пути к идеалу

Венедикт Дадыкин, учёный агроном.

В течение последних 100 лет благодаря селекционной работе нескольких поколений учёных созданы сорта чёрной смородины, обладающие целым комплексом достоинств: они крупноплодны, вкусны и ароматны, отличаются повышенным содержанием полезных веществ и устойчивы сразу к нескольким болезням и вредителям.

Одна из последние новинок ВНИИ селекции плодовых культур - сорт чёрной смородины Ладушка.

Прозаичная реальность

Досадно констатировать, но уникальные, одобренные Министерством сельского хозяйства и не первый год числящиеся в Госреестре селекционных достижений РФ сорта чёрной смородины почти отсутствуют в наших садах. Вместо массового размножения в питомниках они занимают скромное место на научных делянках, где, собственно, и выведены. А на российских приусадебных участках, за редким исключением, стародавние «дедовские» сорта: мелкоплодные, кислые, не урожайные, а главное — поражаемые целым «букетом» заболеваний и вредителей. Собирать такие ягоды — одно мучение. Потому и стали нашу традиционную ягодную культуру мало-помалу выкорчёвывать, заменяя зарубежной экзотикой, пусть и вымерзающей после первой же морозной зимы...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки