НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Сентябрь 2004
Как известно, на этот вопрос некрасовские мужики ответили так:
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Кто прав из спорящих, прежде очень трудно было решить, так как анкетный способ исследования, предпринятый мужиками, давал слишком незначительные уклонения от обычной для всех средней нормы. Теперь благодаря подробному отчету Государственных сберегательных касс о росте сбережений у разных сословий поставленный некогда вопрос начинает выясняться.
Цифры отчета показывают, что вернее всех указал Демьян, так как служба гражданская и военная дает наибольший рост сбережений. Затем правее был Лука: сбережения у лиц духовного звания растут наиболее последовательно. А Роман поторопился со своим мнением, хотя землевладельцы увеличивали свои сбережения немногим медленнее духовенства. Наиболее ошиблись братья Губины, указав на купца: купеческие сбережения растут медленнее других. Правда, их рост зато устойчивее, даже в тяжелые неурожайные годы, как 1877-й, когда почти во всех группах сберегателей уменьшалась способность откладывать деньги.
«Вестник знания», 1904 г.
Война в цифрах
Интересно сопоставить между собой годы войны и мирной жизни в различных государствах Европы за последнее столетие. Оказывается, что больше всего воевала в XIX веке Турция — 37 лет. Затем по порядку идут следующие страны: Испания — 31 г. войны, Франция — 27 лет, Россия — 24, Италия — 23, Англия — 21, Австрия — 17, Голландия — 14, Германия (без Пруссии) — 12, Швеция — 10, Дания — 9 лет. Наиболее богатые войнами периоды следующие: 1816 — 1818 гг., 1841 — 1847 гг., 1879 — 1881 гг. и 1886 – 1896 гг.
По числу жертв первое место среди войн истекшего столетия принадлежит Крымской кампании (1853—56 гг.). Во время этой войны союзники потеряли убитыми 70 000 человек, а Россия — 128 000 человек. Если же принять в расчет и жертвы, унесенные эпидемическими болезнями, то общие потери обеих воюющих сторон достигнут колоссальной цифры в полмиллиона человек: 252 000 у союзников и 256 000 у нас.
«Природа и люди», 1904 г.
Применение телефона в русско-японской войне
Любопытной особенностью в настоящей войне является применение японцами телефона для сообщения между разведочными отрядами и главными силами. С этой целью отряд сопровождается опытным телефонистом, несущим катушку, вокруг которой обмотано большое количество очень тонкой телефонной проволоки (см. фото). При движении отряда проволока тянется по земле. Для того чтобы установить сообщение со штабом, просто втыкается в землю штык и на его вершине укрепляется телефон. Достаточно нескольких минут, чтобы соединение было готово. Говорят, что телефон устроен так, что пользоваться им можно лишь, зная некоторую секретную подробность его устройства, так что в руках неприятеля он становится бесполезным.
«Почтово-телеграфный журнал», 1904 г.
Пиво из чая
Обыкновенный настой чая (на 100 литров воды 0,8 килограмма черного или зеленого чая) подслащают сахаром (от 10 до 15 килограммов на это количество), добавляют туда пивных или винных дрожжей, дают выбродиться и затем отстаивают и фильтруют. При этом можно добавить к чаю некоторое количество листьев коки. Генрих Крон, взявший в Германии патент на изготовление этого напитка, утверждает, что чайное пиво здоровее обыкновенного и обходится столь же дешево.
«Вестник и библиотека самообразования», 1904 г.
Читайте в любое время