Новые житницы Европы?
Татьяна Зимина.
Пока одни климатологи ломают копья вокруг причин глобального потепления, другие, опираясь на разработанные климатические модели, подсчитывают будущие урожаи, точнее, урон, который могут принести сельскому хозяйству климатические изменения в ближайшие 30—70 лет.
Прогнозы урожайности в странах ЕС, составленные в рамках европейского проекта «Песета», учитывают два разных сценария до 2100 года — пессимистический и оптимистический. Однако и те и другие прогнозы неутешительны. В странах Южной Европы (Португалии, Испании, Италии, Греции, Болгарии), а также на большей части территории Франции и юге Германии уже в ближайшие десятилетия следует ожидать падение урожайности основных продовольственных культур на 15—30%. Одновременно прогнозируется рост урожайности на те же 15—30% в Северной Европе — Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии...
Продолжение статьи читайте в номере журнала