Новые житницы Европы?

Татьяна Зимина.

Пока одни климатологи ломают копья вокруг причин глобального потепления, другие, опираясь на разработанные климатические модели, подсчитывают будущие урожаи, точнее, урон, который могут принести сельскому хозяйству климатические изменения в ближайшие 30—70 лет.

Регионы, претерпевшие засуху в период с 2000 по 2009 год, по данным Европейского агентства по окружающей среде (European Environment Agency, http://www.eea.europa.eu/).

Прогнозы урожайности в странах ЕС, составленные в рамках европейского проекта «Песета», учитывают два разных сценария до 2100 года — пессимистический и оптимистический. Однако и те и другие прогнозы неутешительны. В странах Южной Европы (Португалии, Испании, Италии, Греции, Болгарии), а также на большей части территории Франции и юге Германии уже в ближайшие десятилетия следует ожидать падение урожайности основных продовольственных культур на 15—30%. Одновременно прогнозируется рост урожайности на те же 15—30% в Северной Европе — Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки