«Шарлот», «шарлотка», «сорокозубка»
Венедикт Дадыкин. Фото автора.
В России лук-шалот с давних пор выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но называют его там по-своему: «шарлот», «шарлотка», «сорокозубка», «кущёвка», «семейный лук», что нередко создаёт путаницу.
А в средней полосе России владельцам приусадебных участков в подавляющем большинстве лук-шалот не знаком.
Шалот — один из 750 видов лука с менее острым вкусом, чем репчатый, и на редкость нежным листом с тонким ароматом. Особую питательность его определяют благоприятное соотношение сахаров (до 14% по сравнению с 6—9% у репчатого лука) и сырого белка (2—3% вместо 1,5%), а также повышенное содержание витаминов С (в зелени — до 70 мг/100 г), В, Е, РР, каротина, эфирных масел и фитонцидов. Как показали опыты учёных Новосибирска, в отличие от репчатого лука, да и от большинства других овощей, количество витамина С и других целебных веществ в процессе хранения шалота не только не сокращается, а, напротив, повышается на 10—20%...
Продолжение статьи читайте в номере журнала