Cладкая жимолость сибирской селекции
Венедикт Дадыкин. Фото из архива автора.
Томская область — родина двух видов дикорастущей жимолости (алтайской и Палласа), и они до сих пор встречаются здесь в таёжных лесах. Местное население знает эту горьковатую и мелкую ягоду под названием «волчья». Казалось, не было оснований рассчитывать на успех в селекции этой культуры, учитывая необычайно неблагоприятные местные условия. Почвы, окаймлённые со всех сторон тайгой, бедные, дерново-подзолистые. Они глинистые, холодные и кислые. Климат на редкость суровый даже по сибирским меркам: в иные годы зимой температура снижается до минус 52—58оС. Губительность холодов усиливается оттепелями, отражающимися на морозоустойчивости садовых культур. Снег не сходит в течение 180—220 дней и нередко выпадает вплоть до начала июня. Последние летние заморозки прекращаются лишь во второй-третьей декаде июня, а возобновляются уже в первую десятидневку августа. А в середине мая часто устанавливается засушливая погода, захватывающая и первый месяц лета...
Продолжение статьи читайте в номере журнала