Cладкая жимолость сибирской селекции

Венедикт Дадыкин. Фото из архива автора.

Томская область — родина двух видов дикорастущей жимолости (алтайской и Палласа), и они до сих пор встречаются здесь в таёжных лесах. Местное население знает эту горьковатую и мелкую ягоду под названием «волчья». Казалось, не было оснований рассчитывать на успех в селекции этой культуры, учитывая необычайно неблагоприятные местные условия. Почвы, окаймлённые со всех сторон тайгой, бедные, дерново-подзолистые. Они глинистые, холодные и кислые. Климат на редкость суровый даже по сибирским меркам: в иные годы зимой температура снижается до минус 52—58оС. Губительность холодов усиливается оттепелями, отражающимися на морозоустойчивости садовых культур. Снег не сходит в течение 180—220 дней и нередко выпадает вплоть до начала июня. Последние летние заморозки прекращаются лишь во второй-третьей декаде июня, а возобновляются уже в первую десятидневку августа. А в середине мая часто устанавливается засушливая погода, захватывающая и первый месяц лета...

Позже всех созревает жимолость сортов Бакчарская Юбилейная (внизу) и Гордость Бакчара.
Наука и жизнь // Иллюстрации

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки