ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ

Ю. МОРОЗОВ.

Профессор Валерьян Викторович Лункевич (1866-1941) знаком российским и зарубежным читателям и слушателям еще с конца XIX века как лектор, просветитель, популяризатор. Остроумный оратор, неугомонный общественник, великий труженик, Лункевич стал, по выражению писателя Льва Разгона, "человеком, написавшим библиотеку".

Наука и жизнь // Иллюстрации

Родился он в Ереване в 1866 году, биофак Харьковского университета окончил в 1888 году. В отместку за участие в Декабрьском вооруженном восстании в 1905 году был выслан за границу без права возвращения на родину. Двенадцать лет прожил в Германии, во Франции, в Швейцарии.

Но еще до этого русский издатель Ф. Павленков, познакомившись с первыми популяризаторскими опытами молодого биолога, привлек его к созданию нового и необычного издания - серии книг о природе, рассчитанной на широкую читательскую аудиторию. По замыслам Лункевича и Павленкова, такая серия должна была насчитывать сорок книг. Назвали ее "Научно-популярная библиотека для народа". Это были книги по астрономии, биологии, географии, геологии и другим наукам. Семь лет работал автор над серией, ставшей событием в популяризации науки.

Вернувшись в Россию после Февральской революции в 1917 году, Лункевич издал в 1924 году новую серию из пятидесяти книг, в которую вошли (после переработки) и прежние тома, - "Популярную энциклопедию естествознания".

В 20-30-е годы прошлого века Валерьян Викторович занимается научной и преподавательской работой в Симферополе и Москве и продолжает популяризаторскую деятельность в Одессе, Крыму, в столице: создает общедоступные лектории, организует народные университеты, устраивает литературно-музыкальные вечера, пишет и выпускает научно-занимательные брошюры и книги.

Очень удачным оказался трехтомник "Основы жизни" - последняя большая работа Лункевича. Валерьян Викторович умер в эвакуации на Урале в 1941 году.

Часть из великого числа его очерков, рассказов, статей в научно-популярном жанре вошла в прекрасно составленную и отлично изданную книгу "Занимательная биология" (сост. А. Лункевич и Д. Браиловский, отв. ред. X. Кушнер. - М.: Наука, 1965). Ее стотысячный тираж разошелся в течение нескольких дней. Мы публикуем главу из этой книги.

Читайте в любое время

Товар добавлен в корзину