Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Программа «Медуза»

Юрий Фролов, биолог.

В некоторых античных трактатах по географии сообщалось, что за Геркулесовыми столпами море наполнено тягучей желеобразной массой, которая не даёт проплыть судам. Нечто подобное уже лет десять можно временами наблюдать в морях, омывающих Китай и Японию: массовое размножение крупных медуз. По оценкам, в 2005 году в Японском море медуз метрового диаметра и крупнее было около 20 миллиардов.

Богатый улов медуз у рыбаков Южного Китая.
Сушёные на солнце медузы во многих странах Азии считаются деликатесом.

Проплыть через их стада пока удаётся, хотя уже был случай, когда небольшой японский траулер перевернулся, пытаясь вытащить трал, набитый огромными медузами (см. «Наука и жизнь» № 6, 2010 г.). Одна особь диаметром около двух метров тянет на весах до 200 килограммов.

Выяснить причины того, что в морских экосистемах эти крупные кишечнополостные временами становятся господствующими организмами, вытесняя рыбу, должна принятая в Китае программа «Медуза», на которую за пять лет будет потрачено четыре миллиона долларов. Дело не только в том, что страдает рыболовство, теряя миллиарды долларов, что закрываются пляжи, гибнет рыба на морских фермах, забиваются системы охлаждения прибрежных АЭС. В морях Юго-Восточной Азии (и у нас в дальневосточных водах) иногда размножается небольшая медуза, прикосновение щупалец которой убивает человека за три минуты. За год от медуз в мире гибнет гораздо больше людей, чем от акул.

Массовое размножение медуз, происходящее не только у берегов Азии, но и в австралийских и африканских водах, связывают со слишком активным выловом рыбы. Так, у берегов Намибии рыбаки почти уничтожили популяцию сардин, в рацион которых входят и медузы, два вида которых, освободившись от поедания сардинами, сильно размножились. А этот район был одним из самых богатых рыбой в мире. Студенистые существа поедают рыбью икру и мальков, что не даёт популяции сардин восстановиться. Теперь биомасса медуз у берегов Намибии в три раза превосходит общую биомассу сардин, хека, макрели и анчоусов. По тем же причинам вылов анчоусов в Жёлтом море упал с 2005 года в 20 раз. В 2009 году китайская биологическая экспедиция по Жёлтому морю отметила, что 95% уловов в тралах составляли медузы.

Другая причина — загрязнение прибрежных зон стоками от городской канализации и удобрениями, которые смываются в море с полей. В результате размножаются микроскопические водоросли, активно потребляющие кислород. Возникают зоны заморов, а в них медузы, которым кислород почти не требуется, чувствуют себя гораздо комфортнее, чем рыба. Начиная с 60-х годов прошлого века площадь таких зон в Мировом океане удваивается каждые десять лет. По мнению китайских океанологов, играет роль и глобальное потепление, хотя механизм его влияния на численность медуз пока неясен. Возможно, говорят они, эти факторы, действуя вместе, приведут к тому, что наши моря станут похожи на моря докембрия, когда (более 550 миллионов лет назад) на Земле почти не было организмов с твёрдыми частями тела.

Одна радость — в кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят, как мы солим огурцы, или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов). Медузы присутствуют в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел 12 съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.

У нас в Приморье медуз ловят и экспортируют в Китай и Японию, а учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра уже разрабатывают рецептуру продуктов из медуз, чтобы предложить их магазинам Владивостока.

Конечно, медуза на 96—97% состоит из воды. Но и огурцы состоят из воды на 95%. А белков в сушёной медузе много больше, чем в свежем огурце, — 5,5 против 0,8%. В медузе солёной вообще 11% белка. Калорийность ста граммов сушёной медузы 36 килокалорий, огурцов — 15 килокалорий. В огурцах гораздо больше витаминов, зато медузы — богатый источник железа и селена. Так что, выловив всю рыбу в морях и океанах, мы, возможно, перейдём на медуз.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки