Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цветы зимой

Венедикт Дадыкин.

Зимние месяцы — самые трудные для домашних растений. Стоит в это время не выполнить хоть одну из множества их прихотей, и они за считанные дни теряют свою привлекательность.

Фото Натальи Домриной.
Традесканция.
Хлорофитум.
Плющ обыкновенный.
Хойя, или плющ восковой.
Гибискус.
Антуриум.

Без света жизни нет

Обычно думают, что зелёным неженкам холодно, и переставляют их подальше от подоконника куда-нибудь на шкаф, полку или на стол в центре комнаты.

Конечно, на окне холоднее, чем в глубине комнаты: +8—15оC. Но ведь для большинства комнатных цветов только такая температура и оптимальна для развития, поскольку на их родине зимой именно так: прохлада способствует здоровому «сну» — глубокому покою.

Главный же негативный фактор — это недостаток яркого света и короткий световой день. В декабре—январе он составляет только семь часов, тогда как требуется двенадцать, причём необходимо не тусклое, а яркое освещение, что возможно либо при естественном солнышке (а оно, понятно, в этот период появляется редко), либо при дополнительном искусственном освещении.

К сожалению, в трёх метрах от окна листочкам достаётся меньше 10% уличного света. Более того, нередко, когда стёкла загрязнены, даже на подоконнике у самого стекла растения получают лишь 40% света. Поэтому окна желательно регулярно мыть и в идеале — установить над кроной цветов лампу дневного света. И поскольку по сравнению с обычной лампой накаливания она менее энергоёмка, не возникает дополнительных материальных расходов, тем более когда лампу направляют таким образом, чтобы она одновременно освещала и комнату.

Влажность воздуха — второе условие

Как известно, зимой в домах излишне сухой воздух: 20—25% влажности. Тогда как для нормального развития растений да и для нашего здоровья требуется хотя бы 60% влажности.

Чаще всего пытаются повысить влажность тем, что ставят на подоконник блюдце, наполненное водой. Но влажность при этом если и повышается, то совсем незначительно. Требуется не блюдце, а как минимум таз с водой, который должен быть установлен рядом с батареей. Да и то влажность повысится лишь в том случае, если в таз будет свешиваться мокрое махровое полотенце, которое кладут на отопительную батарею — источник сухого воздуха.

Повышает влажность воздуха и частое проветривание комнаты. Живительную влагу вместе с кислородом нужно почаще пускать к себе в дом.

Вода для полива

Многие не учитывают ещё один негативный фактор: непригодную для нормальной жизнедеятельности цветов воду. Понятно, что используем мы обыкновенную водопроводную воду. В лучшем случае не прямо из-под крана, а отстоянную и немного подогретую. Считается, что после такой нехитрой процедуры она становится приемлемой для растений. Увы, это заблуждение!

Отстаивание воды даёт лишь один относительный эффект — испарение вредного хлора, да и то если на воду падают лучи яркого солнца. Но и в лучшем случае в водопроводной отстоянной воде остаётся слишком много кальция и магния.

В определённом количестве эти соли нужны любым живым существам. Однако при постоянном их поступлении уже спустя полтора-два месяца почва чрезмерно засоляется и защелачивается, что заметно даже внешне: на её поверхности проступает бело-жёлтый налёт известняка и других солей — явный признак повышения кислотности до 7,5—8 единиц.

Подобное защелачивание вредно и неизбежно приводит к цепной химической реакции внутри оплетённого корнями земляного кома. Питательные элементы даже при изначально высоком содержании и идеальном сочетании быстро превращаются в недоступные вещества. В итоге растения испытывают дефицит калия, фосфора, железа, бора, марганца, цинка и меди, причём любая добавка удобрения в почву ничего, кроме вреда, уже не приносит.

В таких случаях обычно советуют смыть с корней испорченную землю сильной струёй воды и пересадить растение в новую. И это правильно, но уже через месяц-полтора возникает похожая ситуация. Более или менее помогает частая (один раз в полтора-два месяца) смена верхнего почвенного слоя толщиной в два-три сантиметра — до самых верхних корешков цветка. Для этого горшок с чуть подсохшей землёй наклоняют и слегка встряхивают. Вместо использованной почвы насыпают свежую.

Однако лучше всего заменить верхний слой земли на кислый торф или перепревшую хвою из-под сосны (она тоже всегда кислая). Тогда после каждого полива жёсткая вода, просачиваясь через своего рода подкисляющий фильтр, станет мягче, а остаточное количество солей кальция и магния будет нейтрализовано кислой средой.

Наилучшей для полива всё же считается дождевая и растопленная снеговая вода. Правда, лишь в том случае, если она чистая, что в городе обычно редкость. Горожане в любой собранной дождевой или снеговой воде, скорее всего, обнаружат чёрную, похожую на сажу грязь — её приходится отфильтровывать, хотя бы через марлю. Сельским жителям в этом отношении куда проще: могут свободно поливать свежесобранной и нефильтрованной дождевой и снеговой водой. А ещё у многих селян нередко есть возможность пользоваться чистой прудовой водой — она тоже мягкая и, как правило, хороша для растений.

Горожанам же с обычной водой из-под крана придётся повозиться, поскольку потребуется нейтрализовать соли кальция и магния и таким образом жёсткую воду превратить в мягкую.

Наши бабушки с этой целью заполняли кислым торфом (достаточно 300 г) небольшой марлевый мешочек и помещали его примерно на сутки в ведро с водопроводной водой. И сейчас можно действовать подобным образом, если, конечно, сумеете запастись верховым торфом в ближайшем лесу или купите его в магазине.

Проще же всего воду кипятить: до трети солей остаётся на стенках чайника в виде накипи. Или же очищать воду, пропуская через домашние фильтры. Ещё лучше совмещать и кипячение и фильтрацию.

Можно также подкислять водопроводную воду кислотой: ортофосфорной, лимонной, щавелевой или уксусной (1 ч. ложка на ведро воды).

Подкисление жёсткой поливочной воды желательно для всех комнатных растений, но в первую очередь это необходимо для гардений, гортензий, азалий, орхидей и бромелиевых.

«Заставьте» цветы меньше пить

Речь идёт вовсе не о том, чтобы держать цветы на «голодном пайке», а лишь о снижении потерь воды. Чрезмерно много её расходуется из-за испарения с поверхности почвы и через стенки горшков.

Но стоит глиняные горшки заменить на пластмассовые, и испарения через боковые стенки прекратятся. Остаётся уменьшить их и с верхней, открытой, части горшков. Это тоже возможно; например, если закрыть поверхность земли кружком из толстого полиэтилена или пластинкой из пластмассы с прорезью в середине. Я же для уменьшения испарения влаги укладываю на поверхность почвы слой болотного мха-сфагнума. Он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель.

При поливе подкислённой водой куда более эффективными становятся и подкормки органическими удобрениями. Без подкисления в щелочной среде любая подкормка может оказаться бесполезной. Когда же землю в горшке удаётся нейтрализовать или сделать слабокислой, она насыщается полезными микроорганизмами и растение способно усваивать все нужные макро- и микроэлементы.

Иные растения отличаются «покладистостью»

Цветов с «покладистым характером», конечно, меньше, чем капризных, но именно у них куда больше шансов прижиться и хорошо себя чувствовать в вашем доме. Одно из таких растений — плющ. Однако если во многих странах Европы плющ до крыши обвивает изумрудно-густой листвой особняки, то в наших квартирах — лишь окна, полки и шкафы, а летом у некоторых любителей зелени — балконы.

Сейчас размножают и продают плющи обыкновенные на любой вкус. Насчитывается более 100 форм, отличающихся размерами, формой и оттенками окраски кожистых листочков с сетью светлых жилок. Есть среди них пёстрые, золотисто-жёлтые, окаймлённые белой или кремовой полоской, а также с плоской или волнистой листовой пластинкой. Правда, все пестролистные, в отличие от зелёных, более капризны.

В природе плющи способны с помощью воздушных корней забираться на 30-метровую высоту и доживать до 500-летнего возраста. В домашних условиях они могут расти и в виде длинной лианы, и в виде куста, в зависимости от обрезки, которую растения переносят в любое время года. Короткие обрезанные побеги, накрытые стаканом, легко укореняются во влажном песке.

Зимой плющ предпочитает прохладу, температуру от +10 до +16оС. Однако быстро привыкает и к более тёплому воздуху, не впадает в «спячку» и круглый год растёт, хотя и медленней, чем весной и летом.

Поливают это растение часто, но корни его не должны находиться в «болоте», поэтому из поддона воду периодически выливают.

Цветущий и душистый

Наравне с плющом обыкновенным в квартирах столь же успешно выращивают плющ восковой. Растения эти отнюдь не родственники, и если друг на друга и похожи, то лишь своей неприхотливостью. Родина плюща обыкновенного — Европа, восковой плющ происходит из Австралии, Индии и Китая. Научное его название — хойя, по имени английского садовода, выделившего этот цветок среди растительности Юго-Восточной Азии для культивирования в домашних условиях.

Взрослая хойя — это тоже вьющаяся лиана, до шести метров длиной, но с более красивыми, чем у плюща обыкновенного, листьями. Они толстые и мясистые, овально-продолговатой формы, по цвету — тёмно-зелёные. С мая по октябрь у хойи появляются душистые, будто бы сделанные из воска цветки, собранные в крупные зонтики. Формой они похожи на пятиугольные закруглённые звёздочки, лепестки их серебристо-белые, а сердцевинка — розовато-вишнёвая. Перед дождём цветки выделяют густой нектар, по вкусу напоминающий мёд. Поэтому хойя — это своего рода «живой» барометр.

Пахучие зонтики долго не отцветают. Отцветшие звёздочки в конце концов опадают сами. Удалять их нельзя, можно поранить или оторвать околоцветник (короткий побег), а именно от него в следующем году опять отрастут оригинальные цветки, причём об обилии будущего цветения можно судить ещё зимой. И не только по количеству околоцветников. Чем прохладнее период с ноября по февраль, тем больше распускается цветков. Вот почему это растение лучше держать в комнате, окно которой выходит на балкон или лоджию. В кухне для него обычно очень жарко. Да и летом хойя лучше себя чувствует на балконе или вблизи открытого окна: свободный доступ воздуха ей очень полезен. А от прямых солнечных лучей лиану лучше прикрывать или размещать горшок с цветком у боковой стенки.

Лучшая почва для воскового плюща: рыхлая и плодородная смесь из листовой, дерновой земли и компоста. Хотя подходит и та, что заготовлена осенью с любой овощной грядки.

Подкармливают цветок комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота и микроэлементами.

Размножают хойю отрезками стеблей с зачатками воздушных корней. Они быстро отрастают, если поместить стебли в стакан с обычной водой.

Помимо плющей к самым неприхотливым комнатным растениям относятся циссус (тоже теневыносливая лиана), а также хлорофитум (рекордсмен по способности очищать в комнате воздух и выделять кислород), традесканция, зебрина, аспарагус, алоэ, антуриум, гибискус, лавр, сансевьера, диффенбахия, драцена, кодиеум, зигокактус, спатифиллум. Все они могут расти даже на не слишком светлых окошках, выходящих на северную сторону.

Капризны и требовательны к свету, температуре, почве да и вообще к уходу красиво цветущие гардения, камелия, азалия, жасмин, дипладения, фуксия.

Фото Юлии Берсеневой, Натальи Мологиной и автора статьи.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки