Бюро иностранной научно-технической информации. Март 2012 №3. Ген счастья
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Max Planck Forschung» (Германия), «Gemini» (Норвегия), «Astrophysical Journal», «The New York Times», «Science» и «Science News» (США), «Ciel et Espace», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.
Группа генетиков из Англии, США и Швейцарии обследовала более 2000 молодых американцев, задавая им вопрос, насколько они счастливы. Степень счастья надо было оценить по шкале от полной неудовлетворённости жизнью до полного довольства.
Затем изучили их ген транспорта серотонина. Серотонин — важный нейрогормон, создающий хорошее настроение. У людей, больных депрессией, либо вырабатывается слишком мало серотонина, либо он слишком быстро распадается, и лекарства от депрессии направлены на эти два процесса — или стимулируют синтез, или тормозят распад. Ген транспорта серотонина вырабатывает белок, переносящий серотонин в нервные клетки. Существуют два варианта этого гена — короткий и длинный, второй вырабатывает больше белка. Человек получает один ген от отца и один от матери, можно унаследовать оба длинных, оба коротких или один длинный, один короткий.
Оказалось, что те, у кого в паре генов хотя бы один — длинный, на 8% чаще очень довольны жизнью, чем люди с двумя короткими вариантами. А те, у кого оба гена длинные, счастливы на 17% чаще.
Обнаружились некоторые расовые отличия. На одного белого американца в среднем приходится 1,12 длинного гена, на чёрного — 1,47, на азиата — всего 0,69. Этот результат совпадает с социологическими обследованиями, проведёнными в Азии. Население даже развитых стран Азии ощущает себя менее счастливым, чем, казалось бы, позволяет его материальное положение.
Продолжение статьи читайте в номере журнала