Наука и жизнь в начале XX века. Май 2012 №4

Дойные козлы

В Москве на выставке недавно демонстрировался дойный козёл, принадлежащий г. Ермолову. Для лиц, знакомых с козоводством, «дойные козлы» вовсе не являются чем-то необычайно изумительным. Зачатки сосцов имеются у всех млекопитающихся самцов. У некоторых козлов, относящихся к высокомолочным породам, эти придатки настолько развиваются, что превращаются в обычное для коз вымя, при лёгком нажатии выделяющее молоко. Если же это вымя подвергнуть регулярному доению, приток молока увеличивается. В Австрии, в имении Амалиенгоф, содержался козёл — прекрасный производитель. Постепенно зачатки сосцов у него стали увеличиваться, а затем превратились в правильное вымя. Козёл стал давать до 2 литров молока ежедневно, выкармливал подпускаемых к нему козлят и не покидал роли производителя, свойственной его полу. На выставках швейцарских безрогих коз нередко фигурируют такие козлы.

«Научное обозрение», 1912 г.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки