История одного преступления
Доктор исторических наук Игорь Андреев.
Спешу предупредить читателя. Это не детектив. По той простой причине, что имена убийц известны. Сложнее с «заказчиком». В принципе, понятно, кто он, но вот степень его вины остаётся под вопросом.
Преступление внешне банальное: жена расправляется с мужем. Банальность, однако, быстро исчезает, как только всплывают имена главных действующих лиц.
Жертва — внук Петра I Пётр III.
Заказчик (?) — его жена Екатерина II.
Исполнители — Алексей Орлов, князь Фёдор Барятинский, Григорий Теплов, лейб-медик Карл Крузе и иже с ними.
После перечня имён становится ясно: речь пойдёт о «Дворцовой революции» 28 июня 1762 года, точнее, о той её завершающей части, которая в школьных учебниках истории укладывается в короткое сообщение об убийстве в Ропше, произошедшем через несколько дней после отречения Петра III. Правда, в XVIII веке современники чаще употребляли другое слово — не «убит», а «прибит». И мне это слово кажется более точным по отношению к тому, что произошло в Ропше. У убийц столь велико было превосходство, что они именно прибили несчастного императора.
Но прежде — важное отступление
В череде российских реформаторов Екатерине II историки обыкновенно отводят особое место. Она причислена к реформаторам успешным и даже более того — самым успешным. Произошедшие при ней сдвиги кажутся масштабными, затраты — оправданными и не особенно обременительными, методы — умеренными и не жестокими. Екатерину невозможно представить с «петровской дубинкой» в руках. Она нетороплива, по-немецки обстоятельна и, если вдуматься, совсем не похожа на реформатора в русском понимании: изменения происходят при ней незаметно, как бы сами собой, не вызывая особого недовольства и сопротивления.
Продолжение статьи читайте в номере журнала