Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2012 №6
Привычка обедать стара как мир. Но д-р Бергонье, профессор из Бордо, полагает, что это устарелое обыкновение нужно упразднить: кухню можно будет заменить электрическим током. Голод отойдёт в область легенды, а социальный вопрос перестанет быть вопросом. Доклад об этом д-р Бергонье сделал на французском конгрессе поощрения наук.
Известно, что большая часть потребляемой нами пищи служит для поддержания тепла в теле. Но ту же функцию может выполнять и электричество: ток низкого напряжения повышает температуру органов тела без всякого ущерба для них. Такой способ питания особенно удобен для ослабленных болезнью пациентов.
Будущий Антей обретёт утраченную силу, прикасаясь не к земле, как в старину, а к ручкам электрического аппарата.
«Электричество и жизнь», 1912 г.
Продолжение статьи читайте в номере журнала