Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2012 №5. Пряжа из молока
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science» и «Scientific American» (США), «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также материалы различных сайтов интернета.
Немецкие микробиологи разработали способ получения натурального полимерного волокна из коровьего молока. Подробности процесса авторы не раскрывают, указывают лишь, что волокно делается из казеина, причём годится только казеин из коровьего, но не из козьего или овечьего молока. При выработке не используются опасные химикаты. Сырьём служит молоко, не соответствующее строгим немецким пищевым стандартам. Молочное волокно похоже на шёлк, не вызывает аллергии, а выброшенное на свалку вскоре разлагается бактериями. В тканях его можно использовать в смеси с хлопком или синтетикой.
На прошлогодней Берлинской неделе моды одежда из молока получила золотую медаль.
Продолжение статьи читайте в номере журнала