Cреда и поле, или чем в белке лучше?

Кандидат физико-математических наук Василий Птушенко, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Белки участвуют в создании клеточных структур, запасании клеткой питательных веществ, терморегуляции, процессах восприятия и передачи сигналов. Многие функции белков реализуются благодаря их способности «организовывать и направлять» те или иные химические реакции. Целый ряд веществ в комплексах с белками меняют свои физико-химические свойства. В этом случае говорят о «влиянии белкового окружения». Чем же оно вызвано?

На рисунке трёхмерная структура молекулы белка цитохром c лошади, по данным рентгеноструктурного анализа.

Полярность и поляризуемость

Белки-ферменты, способные ускорять разнообразные химические реакции, вызывали удивление многих исследователей. Механизм ферментативного катализа привлекал пристальное внимание химиков, физиков, биологов на протяжении всего XX века. Сейчас уже известно, что для ускорения химических реакций белки-ферменты «используют» разные способы. Мы остановимся лишь на одном из них — создании новой среды протекания химической реакции с нехарактерным для «обычного» растворителя сочетанием свойств — высокой полярностью и низкой поляризуемостью...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки