Ревущие в тугаях
Кандидаты биологических наук Илья и Елена Володины (биологический факультет МГУ и Московский зоопарк), доктор философии Роланд Фрай (Институт биологии животных в природе и неволе, Берлин).
Увидеть воочию тугайный лес — настоящее везение для биолога. Тугаи — уникальные природные комплексы, возникающие вдоль низких берегов крупных рек, протекающих через среднеазиатские пустыни. Густые леса, состоящие из тополей всего лишь двух видов, перемежаются обширными полянами, покрытыми кустарником и травой. Многие здешние пейзажи напоминают африканские галерейные леса, и, как в Африке, здесь тоже можно услышать топот и трубный рёв стада... но только не слонов, а оленей!
В этих местах олени жили уже в те далёкие времена, когда их нигде больше на Земле не было. Палеонтологическая летопись и данные генетики показывают, что эволюция благородных оленей началась отсюда около двух миллионов лет назад. Затем часть оленей пошла на запад в Европу, а часть — на восток в Азию, в Сибирь и дальше через Берингийский мост в Северную Америку. Так олени распространились по всему Северному полушарию. Однако часть из них никуда не уходила, а осталась жить в центре происхождения вида. Потомки этих оленей и сейчас обитают в тугайных лесах по берегам реки Амударьи и её старых русел...
Продолжение статьи читайте в номере журнала