Черноплодка возвращается?
Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото автора.
По сообщениям средств массовой информации, растущая популярность этой культуры объясняется тем, что в её плодах обнаружено рекордное количество биологически активных веществ и антиоксидантов, замедляющих старение организма человека и развитие таких заболеваний, как инфаркт миокарда, поражение сосудов головного мозга и прочие опасные недуги. Впрочем, всплеск интереса к черноплодке характерен не только для заокеанского континента. Нечто подобное давно происходит и в Западной, и в Восточной Европе. Промышленные и приусадебные насаждения аронии множатся в Германии, Австрии, странах Скандинавии, Словакии и Чехии. А мировым лидером по производству, переработке и экспорту её плодов стала Польша, где ежегодно собирают и перерабатывают на желе, варенье и соки более 25 тысяч тонн ягод.
«Дела давно минувших дней…»
Арония черноплодная — исконный абориген Америки, и с незапамятных времён она широко распространена в лесах на восточном побережье всего континента — от границы с Канадой до Флориды. Но мало кто знает, что из Северной Америки арония была завезена в XIX веке, ещё при жизни А. С. Пушкина, в ботанические сады Москвы и Петербурга...
Продолжение статьи читайте в номере журнала