ИЗ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ ПОВАРА ЛЕРОЯ

Рецепты подобрала Л. ПИРОЖКОВА.

Салат из шампиньонов и спаржи

Agaricus campestris.

300 г свежих шампиньонов, 300 г спаржи, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец и зелень по вкусу.

Молодую спаржу отварите в подсоленной воде. Грибы промойте, нарежьте ломтиками, положите в сковороду, посолите, поперчите, добавьте столовую ложку лимонного сока и потушите. Готовые грибы разложите на спарже, сбрызните оставшимся лимонным соком, заправьте растительным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Слоеные трубочки с шампиньонами

500 г свежих шампиньонов, по одной столовой ложке сливочного масла и муки, 1 стакан отвара от шампиньонов, 2 столовые ложки сметаны, зелень и соль по вкусу, слоеное тесто.

Полоски слоеного теста накрутите на металлические трубочки и запеките в духовке.

Очищенные шампиньоны промойте, порубите, сложите в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, масло, посолите и поставьте тушить под крышкой до готовности. Отвар слейте, остудите, смешайте с мукой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте ее на медленный огонь. Тушите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем добавьте сметану, вскипятите, снимите с огня, положите рубленую зелень петрушки, укропа и остудите.

Перед самой подачей к столу наполните трубочки начинкой.

Фаршированные шампиньоны

15 грибов средних размеров, 3 чайные ложки оливкового масла, 1 столовая ложка мелко нарезанно го репчатого лука, 1/2 стакана мелко нарезанной салями, 1/2 стакана тертого сыра пармезан, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Ножки шампиньонов отделите от шляпок и мелко порежьте. Смажьте шляпки оливковым маслом. Оставшееся масло влейте в сковороду, положите туда ножки с луком и обжарьте на медленном огне. Затем добавьте салями, сыр, томатную пасту. Нафаршируйте шляпки полученным фаршем. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сухари, положите туда фаршированные шляпки и запеките их в течение 6-8 минут в заранее разогретой до 200°С духовке. Подайте на стол горячими.

Индейка с шампиньонами

500 г мяса индейки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стебля порея, 500 г шампиньонов, 1/8 л бульона, 250 г помидоров, 1 пучок петрушки, 2-3 столовые ложки сметаны, перец, соль по вкусу.

Мясо индейки порубите и обжарьте на сковороде в растительном масле, добавьте мелко нашинкованный лук и продолжите жарить. Затем положите сметану, нарезанные шампиньоны, порей и жарьте еще 10 минут. Полейте бульоном и приправьте специями. Помидоры нарежьте кружочками, добавьте в мясо, посыпьте петрушкой и подайте на стол.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки