Хлеб из тандыра
Игорь Константинов. Фото автора.
Чего только не увидишь на гиждуванском базаре в Узбекистане: дыни, гранаты, урюк, орехи… И лепёшки — румяные, ароматные, пышущие теплом.
«Давай купим. Попробуешь, что за хлеб у нас пекут», — предложил мой приятель-гиждуванец. На зубах захрустела корочка, запах тмина усиливал аппетит, мы отламывали от лепёшки кусок за куском, и скоро от неё ничего не осталось. Так я познакомился с мастерством пекарей, не забывших старинный рецепт выпечки хлеба в тандыре. Тесто не кладут на противень и не заливают в форму. Лепёшки пекут в больших глиняных сосудах, вкопанных в землю, — тандырах, представляющих собой одновременно и печку и противень.
Тандыр — древнейшее изобретение. В нём выпекают хлеб в странах Средней Азии, Закавказья, на юге России, в Монголии и даже в Индии и Японии. В Узбекистане, например, не только в кишлаках и посёлках, но даже в больших городах почти в каждом дворе можно увидеть торчащие из земли жерла тандыров, ведь любая хозяйка должна уметь печь лепёшки так же, как это делали её бабушка и прабабушка.
Выпечка хлеба и приготовление другой пищи (в тандыре ещё делают, например, знаменитые среднеазиат-ские пирожки с начинкой — самсу) происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.
Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо — верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.
Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки. Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности. Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём. Постепенно лепёшки покрываются румянцем. Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.
Глина, из которой возводят тандыр, непременно должна выдерживать высокую температуру и обладать хорошей пластичностью. Перед формовкой для прочности в неё добавляют верблюжью или баранью шерсть. Затем глину уплотняют большой тяпкой — кетменём или месят ногами и оставляют на сутки «отдохнуть». По истечении этого срока на новом месте начинают возводить тандыр — сначала формируют дно, а за ним и круглую боковую стенку толщиной 5—7 см. Сверху или чаще сбоку делают довольно большое посадочное отверстие. После завершения формовки тандыру снова дают «отдохнуть» пару часов. И наконец устанавливают на предназначенное для него место, причём обязательно на подставку, чтобы между сосудом и полом была щель.
На последнем этапе в тандыр закладывают немного дров и поджигают. После разогрева вручную производят доводку стенки: изнутри — резиновым кругом, а снаружи — ребристой колотушкой. Но работа ещё не закончена. Готовый тандыр высушивают на солнце 10—15 дней, затем тщательно обмазывают внутри хлопковым маслом и ещё сутки протапливают. Теперь стенки будут быстро раскаляться, станут гладкими, а после сгорания масла не запачкают лепёшки глиной и сажей.
На базарах и в хлебных магазинах лепёшки не залёживаются. Их пекут не только в домашних условиях, но и в пекарнях — в лепёшечных цехах. Там домашнюю технологию существенно усовершенствовали: увеличили размеры тандыров, поставили их на фундаменты, положили на бок, поменяли дрова на газовые горелки. Сегодня, несмотря на огромный выбор, тандырный хлеб едят с не меньшим удовольствием, чем раньше, и непременно хвалят тех, кто его приготовил.
Читайте в любое время