Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Яйца птичьего двора

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шáнишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.

Н. В. Гоголь. Мёртвые души

А. Ф. Афанасьев. Чичиков за блинами у Коробочки. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мёртвые души». Издание А. Ф. Маркса, СПб., 1900 г.

По свидетельству современников, Н. В. Гоголь любил вкусно поесть и считал себя великим знатоком кулинарии. С. Т. Аксаков в своих мемуарах описал сцену приготовления писателем макарон: «Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». Поэтому нет ничего удивительного в том, что описание самых разнообразных блюд в его произведениях настолько красочно, что вызывает у читателя желание попробовать эти самые «…скородумки, шáнишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками… пресный пирог с яйцом…», которыми потчевала гостя Настасья Петровна Коробочка...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки