Новые культуры
Кандидат сельскохозяйственных наук Викентий Подлесный
Сегодня картофель — один из самых распространённых продуктов питания на земле, и в частности в России.
Сегодня картофель — один из самых распространённых продуктов питания на земле, и в частности в России. Но при всех достоинствах у этой культуры есть существенные недостатки. Картофель уязвим для вредителей и болезней: всем известен, например, колорадский жук; многие видели последствия поражения ботвы и клубней фитофторозом; существует и множество других болезней и вредителей картофеля, которые приводят зачастую к сильной порче, а то и к полной гибели урожая. Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля широко применяются химические препараты (инсектициды, фунгициды) — по сути, сильные яды. Они не только убивают вредителей и ограничивают развитие патогенных грибов, но и накапливаются в самом растении, его клубнях и попадают в почву. Чтобы сохранить урожай, нередко за один сезон приходится проводить несколько обработок. Возделывание экологически чистого картофеля без применения химических препаратов трудоёмко и возможно лишь на небольших участках. Кроме экологического аспекта применение пестицидов приводит к удорожанию производства картофеля...
Продолжение статьи читайте в номере журнала