Новые культуры

Кандидат сельскохозяйственных наук Викентий Подлесный

Сегодня картофель — один из самых распространённых продуктов питания на земле, и в частности в России.

Сегодня картофель — один из самых распространённых продуктов питания на земле, и в частности в России. Но при всех достоинствах у этой культуры есть существенные недостатки. Картофель уязвим для вредителей и болезней: всем известен, например, колорадский жук; многие видели последствия поражения ботвы и клубней фитофторозом; существует и множество других болезней и вредителей картофеля, которые приводят зачастую к сильной порче, а то и к полной гибели урожая. Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля широко применяются химические препараты (инсектициды, фунгициды) — по сути, сильные яды. Они не только убивают вредителей и ограничивают развитие патогенных грибов, но и накапливаются в самом растении, его клубнях и попадают в почву. Чтобы сохранить урожай, нередко за один сезон приходится проводить несколько обработок. Возделывание экологически чистого картофеля без применения химических препаратов трудоёмко и возможно лишь на небольших участках. Кроме экологического аспекта применение пестицидов приводит к удорожанию производства картофеля...

Батат, выращенный в Воронежской области.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки