Небо в январе—феврале 2014 года
Алексей Пахомов
В самый разгар зимы в Северном полушарии, 4 января, Земля пройдёт перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты. Но в данном случае для нас более важен наклон земной оси, чем изменение расстояния до огнедышащего Гелиоса.
В самый разгар зимы в Северном полушарии, 4 января, Земля пройдёт перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты. Но в данном случае для нас более важен наклон земной оси, чем изменение расстояния до огнедышащего Гелиоса. Связан ли климат Южного и Северного полушарий с изменением расстояния в космосе? Для Марса, например, вытянутость орбиты играет существенную роль. А мы тем временем продолжаем следить за красотой заоблачных высот.
Планеты и звёзды
В начале 2014 года царь планет Юпитер предстаёт во всём своём великолепии. Оказавшись в середине звёздных Близнецов, он виден и вечером, и ночью, и утром, в районе полуночи забираясь выше 50о. Уступает ему в блеске даже самый яркий, блистательный Сириус (тоже, кстати, белый), который располагается несколько ниже, но в это время года виден неплохо. Отличить планету от звезды можно по мерцанию. Любая звезда расположена от нас слишком далеко и кажется точкой. «Звёзды подобны хрустальным гвоздям, вбитым в небесную сферу», — писал древнегреческий мыслитель Анаксимен. Самая незначительная помеха в атмосфере на пути от точечного источника света изгибает луч и создаёт мерцание. Планеты же сравнительно близки и имеют протяжённый диск, которому случайные помехи не страшны. В телескоп хорошо виден немного сплюснутый юпитерианский диск с продольными полосами и выстроившиеся вдоль прямой четыре галилеевых спутника: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Между Юпитером и Сириусом сверкает желтоватый Процион.
В южной стороне высоко над горизонтом видны Близнецы, справа от них — Возничий, слева — Рак, ниже — Малый Пёс. Под Возничим — Телец с красным Альдебараном и звёздными Гиадами. Между Сириусом и Малым Псом — малозаметный Единорог. Правее — могучий Орион. Под ногами Ориона — Заяц и Голубь. За Раком следуют Лев и Секстант, затем Весы и Дева с красноватым Марсом, в Весах — желтоватый Сатурн. Под Девой можно попытаться разглядеть Ворона. За Весами следуют Змееносец и Змея. На юго-востоке залёг красавец Лев, чуть выше на востоке — Волопас с ярким оранжевым Арктуром. На северо-востоке около горизонта — Северная Корона и Геркулес. Над Геркулесом — голова Дракона, Волосы Вероники и Гончие Псы. Левее Северной Короны — Геркулес, голова Дракона, Лира и Лебедь. За Лебедем — Цефей и Малая Медведица, отыскать которую могла бы помочь её подруга Большая Медведица — она забралась почти в зенит. Между двумя Медведицами петляет Дракон. Под Большой Медведицей — Малый Лев. Правее — малозаметные Рысь и Жираф. С другой стороны от Полярной звезды, на северо-западе, склоняются к горизонту Андромеда и Пегас. Над Андромедой — Кассиопея и Цефей. За Андромедой — Персей и Возничий. Ниже — Телец с Плеядами и Гиадами. Ну а дальше — старые знакомые Близнецы.
Близнецы по-латыни Gemini (был такой американский космический корабль), сокращённо Gem. Это одно из двенадцати зодиакальных созвездий в списке, составленном Клавдием Птолемеем около 140 года н.э. Две главные звезды Близнецов — α Кастор (1,6m, A2) и β Поллукс (1,2m, K0) — звёзды первой величины, носят имена героев греческой мифологии. Кастору, несмотря на то что он в паре более яркий, Иоганн Байер присвоил в своё время обозначение β.
Поллукс — холодная оранжевая одиночная звезда — ближе к нам, чем Кастор: до Поллукса 10 парсек, до Кастора — 14. Кастор — кратная звезда, два главных её компонента — голубые горячие звёзды. Компоненты Кастора разрешимы в небольшой телескоп. Взору наблюдателя предстанут вместо одной две звёздочки 2,0m и 2,9m, разделённые промежутком 4,1″. Кастор — первая двойная звезда, у которой Вильям Гершель обнаружил орбитальное движение. Его период — 341 год. В пространстве звёздочки разделяют 76 астрономических единиц (1 а.е. = 150 млн км).
На расстоянии 73˝ от этих двух звёзд, условно обозначенных Кастор А и Кастор B, можно разглядеть ещё одну слабенькую красноватую звёздочку 9m — Кастор C. Её расстояние до главных компонент более 960 а.е., орбитальный период превышает десятки тысяч лет.
При тщательном изучении трёх компонент Кастора обнаружилось, что каждая из них — спектрально-двойная. Кастор A и Кастор B — две пары звёзд-близнецов, разделённых расстоянием 10 млн км, что в шесть раз меньше расстояния от Солнца до Меркурия. При таком тесном соседстве все четыре звезды должны приобрести форму эллипсоидов. Кастор C состоит из двух близнецов-карликов, удалённых один от другого на 2,7 млн км, что всего вдвое превышает диаметр Солнца. Их орбиты расположены так, что Кастор оказался затменно-переменной звездой с периодом 19 часов. Две другие пары кружатся вокруг общего центра масс медленнее: Кастор A — за 9 суток, Кастор B — за 3 суток.
Высоко на зимнем небе, совсем рядом с нами, сверкает удивительная шестикратная звезда. А вдруг там есть населённые жизнью планеты, небо которых украшают сразу шесть солнц?
По сравнению с шестикратным Кастором двойная δ Близнецов, Васат, кажется совсем непримечательной. Но для наблюдений в любительские телескопы эта физическая пара достаточно интересна. Желтоватый гигант 3,5m на расстоянии 6,8″ имеет маленький красноватый спутник 8,2m и ещё один, невидимый, вчетверо массивнее своего хозяина — возможно, чёрная дыра.
В созвездии Близнецов есть две яркие переменные звезды. Одна из них, ζ Близнецов, Мекбуда (расположена справа от Васата), — цефеида, периодически меняет свой блеск от 3,9m до 4,3m. Период, близкий к 10 суткам, подвержен небольшим колебаниям. По спектральным характеристикам Мекбуда (G3) близка к нашему Солнцу (G2). Другая переменная звезда, η Близнецов, одновременно спектрально-двойная и затменно-переменная с периодом 2984 дня и, кроме того, полуправильная переменная со средним периодом 233 дня и амплитудой 3,1—3,9. Подобные сочетания разных типов переменности в одной звезде встречаются довольно часто.
Недалеко от η Близнецов располагается рассеянное звёздное скопление М35. В бинокль видна россыпь слабо светящихся звёздочек, среди которых много горячих гигантов. Чем мощнее телескоп, тем больше звёзд в поле зрения. По словам известного астронома XIX века Лесселя, «это необыкновенно поразительный небесный предмет, и никто не в состоянии видеть его первый раз, не вскрикнув от изумления».
На небе М35 занимает такую же площадь, как полная Луна, — 0,5о. Расстояние до скопления 800 парсек, в пространстве оно протянулось на 7 парсек, то есть М35, такая с виду неприметная россыпь, в 20 раз больше Гиад. Один парсек, как известно, равен 3,26 светового года, или 30,8·1012 км.
Прежде чем покинуть это примечательное созвездие, ещё раз пройдёмся по двум звёздным цепочкам от самых ярких звёзд справа налево. Итак, наверху Кастор, внизу — Поллукс. Между Кастором и Поллуксом, чуть правее в вершине равностороннего треугольника, можно оты-скать звезду ι (йот) Gem Пропус (3,8m, G9). На прямой, соединяющей Кастор и Поллукс, ближе к последнему, увидим σ Gem (4,2m, K1). От Кастора, двигаясь вправо, подойдём к τ Gem (4,4m, K2), далее к ε Gem, звезде по имени Мебсута (3,1m, A2), затем к μ Gem Тейат Постериор (2,9m, M3), она же — правый верхний угол большого четырёхугольника Близнецов.
Отодвигаясь по его нижней стороне от Поллукса, мы найдём вначале κ (каппа) Gem, далее δ Gem Васат (3,5m, F0), затем звезду ζ Gem по имени Мекбуда (1,7m, G3) и, наконец, γ Gem Альхену (1,9m, A0). Обратите внимание: на верхней и нижней сторонах нашей фигуры две звезды с созвучными именами: Мебсута и Мекбуда. Не перепутайте!
Альхена — это одна нога нижнего Близнеца (правая или левая — решать вам), а другую обозначает звезда ξ (кси) Gem Альзирр (3,4m, F5). Между μ и γ Близнецов мы повстречаем ν Gem (4,1m, B6).
Снова обратим взор на верхний правый угол четырёхугольника — звезду μ Gem, Тейат Постериор. Правее и выше неё на сравнительно небольшом расстоянии сияет похожая звезда — η Gem (3,3m, M3 — такого же спектрального класса, как и её соседка μ). Посмотрим на μ и η как на основание равнобедренного треугольника, вершина которого лежит в прекрасном рассеянном скоплении М35, оно же NGC 2168. Общий блеск скопления 5,1m, видимый диаметр — 28´, расстояние от нас — 280 световых лет. Между δ и ζ Близнецов можно отыскать звезду λ Gem (3,4m, A3), которая укажет направление на β Малого Пса (CMi), звезду Гомеиса (2,9m, B8), а под ней — α Малого Пса, блистательный светло-жёлтый Процион (0,4m, F5). Процион, Бетельгейзе и Сириус составляют зимний треугольник.
А что же Гиады? Напомним, что до них «всего» 40 парсек, а средний поперечник близок к 33 световым годам. Красный Альдебаран как будто купается в Гиадах, самом близком от нас звёздном скоплении. Содержит оно примерно 200 звёзд, на небе занимает 5,5о. Над Орионом, правее Близнецов, чуть ниже Возничего, мы без труда обнаружим знаменитую звёздную стрелку Тельца — Альдебаран и Гиады.
Под Андромедой показываются из-за горизонта Овен и Рыбы. Слева от Андромеды — отважный Персей, выше — Цефей и царица Кассиопея. За звёздным Персеем следует Возничий, а за ним — Телец и Близнецы. Одна из крылатых сандалий Персея указывает на маленький небесный ковшик Плеяды, или Стожары. За Плеядами следуют Гиады. В сопровождении небесных собак поднимается из-за горизонта могучий Орион.
Юпитер, Васат и Мекбуда составят равнобедренный треугольник с вершиной в Юпитере 1 января. 13 января треугольник станет прямоугольным, к Юпитеру приблизится Луна. 3 февраля Юпитер окажется посередине между Мебсутой и Мекбудой. Попятное движение планеты постепенно затормаживается.
Двигаясь за Юпитером, из-за горизонта выползает Марс, за ним — Сатурн. Марс путешествует по созвездию Девы, Сатурн — по Весам. Обе планеты наблюдаемы во второй половине ночи и под утро. Блеск Марса меняется от +0,84m до −0,44m, видимый диаметр — от 7″ до 11″. 17 января Марс пройдёт над звездой θ Девы (4,4m, A1) на расстоянии около 1о, 4 февраля — в 0,5о под звездой l Девы (4,7m, A1), а 17 февраля — на 1о выше звезды m Девы (5,0m, M2). К концу февраля прямое движение планеты постепенно затормозится, но попятное движение ожидается не раньше марта. Что же касается Сатурна, то он, как уже говорилось, медленно, но верно, прямым ходом шествует по созвездию Весов. Блеск «окольцованной» планеты меняется от +0,84m до −0,44m, видимый диаметр — от 7″ до 11″.
Уран петляет по созвездию Рыб, Нептун — по Водолею. Время для поиска невидимых планет слишком неблагоприятное, чтобы приводить сведения о времени их восхода и захода. Венера появляется на утреннем небе со второй половины января незадолго до восхода Солнца, примерно за два часа, практически одновременно с исчезновением Юпитера — своеобразная смена небесного караула. С каждым днём продолжительность её видимости постепенно увеличивается. Блеск Венеры меняется от −4,35m до −4,05m, видимый диаметр — от 63″ до 33″, фаза возрастает от нуля до 0,36.
В конце февраля на утреннем небе, левее и ниже Венеры, можно попробовать разыскать Меркурий.
28 февраля по соседству с Меркурием расположится Луна. Последним февральским утром в 8 часов, за полчаса до восхода Солнца, в Москве высота Меркурия над горизонтом составит 2о40´, Луны — 3о10´. Не так много, но отыскать небесных странников вполне возможно. Расстояние между ними по азимуту — 5о30´. Звёздная величина Меркурия в этот день будет +1,05m, видимый диаметр — 9″, фаза — 0,25, такой небольшой, скромный меркурианский серпик. Венера в это время будет на высоте 10о, на 22о правее неуловимой звезды Гермеса.
В табл. 1 указаны время восхода планет и Солнца на московском небе по московскому, всегда летнему времени с точностью до пяти минут. Как видим, планеты выходят из-за горизонта одна за другой. Исключение составляет Юпитер, который появляется раньше всех на светлом вечернем, а то и дневном небе, поэтому приводить время его восхода не имеет смысла. Величественное белое светило сияет всю ночь. Но с каждым зимним днём время его захода сдвигается в сторону тёмного времени суток.
Луна и метеоры
Новый, 2014-й год встречает нас серией событий из жизни Луны и планет. На 1 января приходится новолуние (табл. 2). В этот же день в 1,0о к югу от Луны пройдёт Плутон, а в 5,9о — Меркурий, 2-го января в 1,1о — Венера. После прохождения Землёй точки перигелия 5-го января к Луне на 4,6о к югу подойдёт Нептун, а 7 января — Меркурий (6,4о к югу) и Уран (2,2о к югу).
После первой четверти 12 января на 1,7о с южной стороны к Луне подойдёт Альдебаран, а 15 января — на 5,8о с севера — Юпитер. После полнолуния ожидается приближение на 4,6о к северу от Луны Марса. И наконец, перед самым новолунием, 25 января, на 1,2о к северу от Луны подойдёт Сатурн.
1 февраля с юга к Луне подступят Меркурий (3,1о) и Нептун (4,4о), а 3-го — Уран (1,9о). После полнолуния 19 февраля на 3,9о к северу к ней подойдёт Марс, а 21-го на 1,0о к северу — Сатурн. 25-го с юга на 1,5о к Луне подползёт Плутон, а 26 февраля — всего на 0,6о к северу ожидается сближение Луны-Селены с Венерой-Афродитой. Не пропустите интересное небесное сочетание!
Из метеорных потоков нас порадуют только Квадрантиды. Активность потока приходится на 15 января, максимум — на 3 января. Может наблюдаться от 60 до 200 метеоров в час. Радиант всегда расположен над горизонтом и занимает площадь около 20о. Название потока происходит от созвездия Стенной Квадрант, которое помещалось на звёздных картах XIX века между Драконом, Геркулесом и Волопасом. Метеоры — жёлто-оранжевого цвета, медленные, со следами. Может наблюдаться много болидов и ярких метеоров. Условия наблюдений более чем благоприятные — период активности и максимум следуют сразу за новолунием. Замечательный подарок к Новому году!
Удачных наблюдений!
Читайте в любое время