Университет на Русском

Дмитрий Зыков. Фото автора

Главное отличие ДВФУ от едва ли не всех отечественных университетов — абсолютная новизна всех его зданий, сооружений, помещений, инженерных сетей и даже местоположения.

Укрупнения, слияния, объединения, разделения, организация филиалов и пр., и пр., и пр. ... Чего только не видели отечественные вузы! Вот и сейчас прошла волна поглощений и объединений, в некоторых случаях странных, когда под одной крышей оказались учебные заведения, относящиеся к совершенно разным отраслям. Свежий пример — плод слияния Автомеханического института и Института химического машиностроения. И пусть последний назывался некоторое время Университетом инженерной экологии, суть от этого не меняется. Что общего между этими вузами? Пожалуй, лишь запись «инженер-механик» в дипломах выпускников. Логики маловато, зато теперь на одном этаже живут кафедры коррозии химической аппаратуры и автомобильного туризма, а на этаже, который занимала одна из сильнейших в гражданских вузах военная кафедра со специализацией «радиационная, химическая и биологическая защита», теперь живут менеджеры и рекламщики. Да здравствует реформа высшего образования!

Наука и жизнь // Иллюстрации
Студенческий центр Дальневосточного университета.
Все службы ДВФУ переехали в кампус на остров Русский. Но старое здание на материке университет оставил за собой. Здесь разместятся некоторые административные отделы.
Кампус ДВФУ раскинулся на берегу бухты Аякс острова Русский. С материком его соединяет вантовый мост через пролив Босфор Восточный.
Медицинский центр университета оснащён по последнему слову техники.
Интерактивные гаджеты в университете везде — и в учебных аудиториях, и даже в университетском отделении банка.
Стадион и игровые площадки на берегу бухты — это лишь часть спортивного комплекса университета, остальное — в учебных корпусах.
Через стеклянную стену административного корпуса ДВФУ открывается сказочный вид на бухту, вантовый мост и город.
Бульвар на берегу бухты формально относится к городу. Фактически же он — часть кампуса, и им безраздельно владеют студенты.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Впрочем, оставим вздохи по поводу и без. Не так всё плохо. Есть примеры весьма осмысленного и удачного объединения вузов. Не простого механического слияния, а выстраивания нового учебного заведения, с новой, вполне разумной структурой, с эффективным использованием потенциала вошедших в его состав институтов. Один из таких примеров — Дальневосточный федеральный университет. Пример, может быть, и не совсем характерный, но тем более достойный внимания.

Главное отличие ДВФУ от едва ли не всех отечественных университетов — абсолютная новизна всех его зданий, сооружений, помещений, инженерных сетей и даже местоположения. Но и это не главное. Новый университет кардинально отличается от любого другого отечественного вуза тем, что он — кампус. Это понятие, знакомое многим иностранным студентам, почти неизвестно нашим. Формально campus переводится как «чистое поле», но есть и значение «поле деятельности». Однако смысл его куда шире. Университетский кампус — это среда обитания. Это, по сути, и есть большой университет, где в единое целое сливаются учебные корпуса и лекции, семинары и спортивные площадки, парки и свободное общение студентов друг с другом и с преподавателями. Всё здесь пронизано духом науки, знания, культуры, спорта, дружбы и свободы. Словом, кампус — та самая жизнь, которая, подчас неосознанно, так по нраву молодёжи и от которой веет теплом тому, кто это прошёл. Но чтобы «лирика» работала, требуются колоссальные усилия и немалые затраты.

ДВФУ повезло. На острове Русский, где разместился университет, проходил саммит АТЭС. Для него за немалые деньги был построен огромный комплекс гостиниц, помещений для проведения семинаров, встреч, переговоров и прочих мероприятий, связанных с масштабной международной встречей. Строительство велось сразу с таким прицелом, чтобы после саммита здесь расположился университет.

Формально университет существует уже несколько лет. С момента его основания занятия проходили в нескольких корпусах на материке, во Владивостоке. Однако недавно состоялся переезд, и 2 сентября нынешнего года (1 сентября, напомню, пришлось на воскресенье) бо`льшая часть университетских подразделений начала регулярную работу.

Восточный институт, прародитель ДВФУ, — первый классический университет в России восточнее Байкала. Дата его официального открытия — 21 октября 1899 года. Именно тогда он начал работу. Довольно скоро новый вуз получил международное признание, а выпускавшиеся в собственной типографии «Известия Восточного института» стали едва ли не самым авторитетным изданием по ориенталистике. Кстати, «Известия…» выходили сразу на семи языках — русском, маньчжурском, монгольском, китайском, корейском, тибетском и японском. В 1919 году при поддержке Восточного института в городе открывается историко-филологический факультет и высший политехникум, а в 1919-м — юридический факультет. В 1920 году Восточный институт и несколько частных учебных заведений объединяют в Государственный дальневосточный университет с тремя факультетами — восточным, историко-филологическим и общественных наук. В 1930-х годах университет закрывали, потом открывали вновь, на его базе создавали другие вузы, пока в 1956 году ДВГУ не сформировался окончательно из пяти факультетов: физико-математического, историко-филологического, биологического, медицинского и романо-германского. Университет рос, появились научно-исследовательские подразделения, в том числе физико-технический НИИ, биологические станции, открылась аспирантура и диссертационные советы. В 2008 году было принято правительственное решение о создании на базе ДВГУ Федерального университета. 27 января 2011 года вышел приказ министра образования и науки РФ об объединении ДВФУ, Дальневосточного технического университета, Тихоокеанского экономического университета и Уссурийского педагогического университета.

Структура нового университета необычна. Он состоит не из факультетов, как мы привыкли, а из школ. Сегодня в составе ДВФУ их девять: инженерная, юридическая, естественных наук, школа биомедицины, гуманитарных наук, школа искусства, культуры и спорта, школа педагогики, региональных и международных исследований, экономики и менеджмента. Разумеется, объединение не было простым механическим слиянием, иначе одних кафедр высшей математики в университете было бы два десятка.

Новинкой для российского высшего образования стал открытый в университете медицинский центр. Он даёт возможность проводить подготовку студентов, в том числе по программам магистратуры, и одновременно вести широкий спектр исследований, упор в которых предполагается делать на использовании в медицине морских ресурсов с прицелом на внедрение технологических разработок в практическую медицину.

Вообще, изучение морских ресурсов, подготовка студентов по специализациям, связанным с морем, с освоением его потенциала, — особая «фишка» ДВФУ. Несмотря на довольно значительное количество вузов в прилегающих к российскому Дальнему Востоку регионах, в таких специалистах ощущается явный недостаток, и работа университета должна его восполнить. Уже сейчас наблюдается значительный дисбаланс в использовании дальневосточными странами продуктов океана. Без серьёзных, знающих специалистов положение будет только ухудшаться.

Новая организационная форма сделала возможным широкое привлечение к преподаванию ведущих учёных Дальневосточного отделения РАН, зарубежных исследователей, в том числе и наших соотечественников, работающих за границей. Особый интерес для учёных представляет то, что новые лаборатории прекрасно оснащены, что кругом — масса молодёжи, горящей желанием работать, учиться, узнавать… Да и политика самого университета такова, что студенты, занимающиеся исследованиями, не только имеют солидную, до 10—15 тысяч рублей, прибавку к стипендии, но и могут получить самостоятельные исследовательские гранты.

В университете учится довольно много иностранных студентов, и дальше их будет больше. К 2019 году общее число иностранцев достигнет шести с половиной тысяч человек. В основном это студенты из Северной и Южной Кореи, Китая, Японии. Опыт обучения таких студентов в СССР на русском оказался в значительной части неудачным. В ДВФУ приняли решение заниматься с ними (а заодно и с нашими студентами по общим с иностранцами программам) на английском. Для этого даже организовали экспресс-курсы для преподавателей; значительная часть педагогов проходит стажировки в университетах — партнёрах ДВФУ за рубежом. Впрочем, подавляющее большинство из них вполне прилично владеют английским.

ДВФУ привлекает абитуриентов из самых разных регионов страны. Достаточно сказать, что в 2013 году в университет поступали молодые люди не только из Забайкалья, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Калининграда. Университет расположен практически в центре огромного густонаселённого и активно развивающегося региона. К примеру, в радиусе тысячи километров от Москвы (один час лёта на самолёте) живут около 70 млн человек. На таком же удалении от Владивостока — 350 миллионов. Граница же сейчас уже не является препятствием для поиска работы. Да и в самом Владивостоке построено несколько высокотехнологичных предприятий, радиотехнических и автомобильных, действуют вертолётостроительный завод «Прогресс» и судостроительный «Звезда», компания «Ратимир», выпускающая продукты питания, активно развивается наука. С этими предприятиями университет активно сотрудничает, создаёт программы, ориентированные на запросы конкретных предприятий. Словом, перспектива получить хорошую работу в регионе есть, и положение со временем должно только улучшаться.

Но вернёмся в кампус. Сейчас в общежитиях на 10,5 тысячи мест заполнено чуть более 6,5. Проблемы с поселением студентов, приехавших во Владивосток из других регионов, нет как таковой. Более того, университет предоставляет общежитие и студентам из самого Владивостока. И хотя добираться до университета из города теперь очень удобно — большой мост соединил остров с материком, тем не менее жить в трёх минутах ходьбы от места учёбы, да ещё в приятной компании, куда интереснее.

Кампус даёт ещё одну очень важную возможность — предоставлять жильё преподавателям, то есть возвращаться к старой и очень разумной университетской традиции, когда профессор жил практически на кафедре. Конечно, сейчас нет жилья в учебных корпусах, но они так близки друг к другу, что становятся фактически единым целым.

Университет расположен на острове, на некотором отдалении от Владивостока. В такой относительной изоляции большой смысл, здесь всё подчинено науке и учёбе. Однако нельзя быть оторванными от жизни, от самого понятия «город», поэтому в кампусе есть концертные залы, библиотека (ещё бы — это же университет!), кинотеатр, целая сеть столовых, кафе, ресторанов и ресторанчиков. По количеству и качеству спортивных площадок кампус далеко опережает «материковый» Владивосток, и не только его. Нынешней осенью по просьбам студентов открыты парикмахерские, организован прокат велосипедов и спортивного инвентаря. Нечего и говорить о том, что во всех помещениях свободный доступ в интернет. Есть в кампусе своё отделение банка, по соседству с университетским городком расположены небольшое подразделение МЧС и отделение полиции. Все торговые точки, общепит и предприятия бытового обслуживания в кампусе размещены в арендованных у университета помещениях. Одно из условий аренды — постоянно помнить о том, что арендаторы работают для студентов, а потому цены должны быть, как сейчас принято говорить, «социально ориентированными».

Мало кто знает, что Владивосток не богат пресной водой. Эта же проблема касается и острова Русский, и даже в большей степени, чем материковой части города. Для водоснабжения рядом с кампусом построена большая опреснительная станция. Вся вода в университете — из океана.

И всё же нерешённых вопросов пока немало. Впрочем, это естественно, ведь кампус занимает огромную территорию, почти 150 гектаров, а площадь помещений около 1 млн м2. Но нужно отдать должное проектировщикам и строителям. Придумано всё очень разумно и удобно, построено хорошо, так что возникающие вопросы — это скорее проблемы роста. Похоже, во Владивостоке их не боятся, а просто спокойно и очень много работают. Работают на результат.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки