Антибиотиками по инфаркту

Евгения Прохорова, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Обильное потребление мясных продуктов, как считают, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обильное потребление мясных продуктов, как считают, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняют это высоким содержанием в мясе насыщенных жиров и холестерина. Однако исследование, проведённое сотрудниками нескольких университетов и клиник США в 2013 году, не подтвердило связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечнососудистых нарушений, и подтолкнуло учёных к поиску других причин болезни. Тут вспомнили, что мясные продукты содержат в большом количестве ещё одно вещество — аминокислоту L-карнитин. Эта аминокислота транспортирует жирные кислоты в митохондрии (особые внутриклеточные структуры), где они расщепляются с выделением энергии, требуемой для работы организма...

Синтез кишечной флорой метаболита, вызывающего атеросклероз. Источник: Wang Z, et al. «Nature», 2011, 472: 57—63.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки