Снятие блокады
Зинаида Короткова
Вечером 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют.
Вечером 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют. После блокадного мрака — праздничный салют… «Первый раз за два с половиной года мы увидели свой город вечером! — делилась впечатлениями Ольга Берггольц. — Мы увидели его ослепительным, озарённым вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых зафанеренных окнах, — мы увидели, что он всё так же прекрасен, несмотря ни на какие раны, и мы налюбоваться им не могли, нашим красавцем, одновременно суровым и трогательным в праздничных голубых, розовых, зелёных и белых огнях, в орудийном громе, и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слёзы».
К тому времени враг был отброшен от города на 60—100 километров. Вся главная магистраль Октябрьской железной дороги вновь стала советской. Город праздновал конец блокады.
Почти 900 дней ленинградцы жили в блокадном кольце. Люди страдали, умирали от голода и холода, погибали во время артобстрелов и авианалётов. Одни верили в победу, другие мечтали о поражении. «У каждого была своя блокада», — сказал один из ленинградцев, вышедший живым из блокадного ада.
О тех чудовищных днях сохранилось много свидетельств и воспоминаний, публикуются книги, брошюры, документы, дневники.
К 70-летию снятия блокады Санкт-Петербургское издательство «Спас» выпустило книгу «Ленинград в годы войны. 1941—1945. Воспоминания. Фотографии. Документы». Авторы-составители В. М. Ковальчук и А. Н. Чистиков. В книге — и воспоминания тех, кому довелось пережить все ужасы блокадного существования, и секретные документы осведомительных органов. Особенно ценны отдельные главки, названные «Слово очевидцу».
«Ленинградцы возненавидели луну, освещающую путь врагу для бомбёжки города», — записал в дневнике один из блокадников. Но самым лютым врагом жителей Ленинграда оказался голод. Прожить на 125 блокадных грамм хлеба было невозможно. Других продуктов почти не выдавали. Люди с ночи занимали очередь, но «отоваривали» продуктовые талоны только 20—30 человек, остальные уходили с пустыми руками. Чувство голода заглушали любыми доступными подручными средствами: столярным клеем, порошками от клопов, ели ворон, голубей, кошек и собак. В конце 1941 года в Ленинграде наблюдались случаи трупоедства и людоедства. За эти преступления в городе были осуждены более 1500 человек.
Повествование о блокадном Ленинграде иллюстрируют почти 400 фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и из личной коллекции В. М. Ковальчука. Многие снимки публикуются впервые. В военное время всё находилось под контролем цензуры, поэтому некоторые фотографии приукрашивают суровую действительность. Но это подлинные снимки военных лет.
Читайте в любое время