Во всём виноват космос?
Татьяна Зимина
Метеорологи подвели предварительные «климатические» итоги 2013 года, который вошёл в десятку самых тёплых лет за всё время наблюдений с 1850 года.
Метеорологи подвели предварительные «климатические» итоги 2013 года, который вошёл в десятку самых тёплых лет за всё время наблюдений с 1850 года. В принципе, в ушедшем году не было чего-либо необычного. Все характерные признаки глобального потепления налицо: экстремально высокие и экстремально низкие температуры, наводнения и засухи, штормы и ураганы, подъём уровня Мирового океана (примерно 3 мм в год, что в два раза больше наблюдаемого тренда для ХХ века), освобождение большой части Арктики от ледового и снежного покрытия в летнее время.
Есть, конечно, нюансы. Например, арктический морской лёд немного восстановился после беспрецедентного таяния в 2012 году, и его наименьшая площадь (которая пришлась на 15 сентября) составила 5,10 млн км2 против 3,41 млн км2 в сентябре 2012 года. Но всё же это на 18% меньше средней минимальной площади льда в Арктике за 1981—2010 годы.
А вот антарктический морской лёд продолжает нарастать — в среднем на 1,1% за десятилетие. Это увеличение учёные связывают с изменениями атмосферной циркуляции, наблюдаемыми в последние три десятилетия, и, как следствие, с изменениями в превалирующих над Антарктидой ветрах. Однако специалисты не исключают воздействие и других факторов, в том числе меняющейся океанической циркуляции, то есть в целом приходится констатировать, что механизм этого ледового нарастания пока науке неизвестен.
По данным метеорологов, среднеглобальная температура суши и поверхности Мирового океана в первые девять месяцев ушедшего года превышала таковую за 1961—1990 годы на 0,48оС. Однако следует учесть, что среднеглобальная температура — это усреднённый показатель температуры по всему земному шару. При этом в реальности весной 2013 года где-то стояла ужасная жара (как в Австралии или на севере Северной Америки), а в других местах было необычно холодно, как в Европе и на северо-западе России. Исключительно холодная осень была, например, на севере Дальнего Востока (здесь октябрь оказался самым холодным с 1976 года) и на Северном Кавказе, зато в Европе осенняя погода была практически летней. В Испании, на юге Франции, в Италии и Греции температура воздуха достигала 25оС, а в Германии — 20оС.
Летнее наводнение на Амуре и необычно большие паводки в бассейнах Дуная и Эльбы (самые мощные с 1950 года) на фоне сильных засух в Бразилии (самая значительная за последние полвека), в Анголе, Намибии (сильнейшая за последние 30 лет) и Новой Зеландии также не делают 2013 год исключительным, а лишь дорисовывают общую картину глобального потепления.
Китайские учёные из Института географии и природных ресурсов (Пекин) совместно с коллегами из Университета Ратджерса в Нью-Джерси (США) нашли связь между экстремальными погодными явлениями в Северном полушарии и уменьшением ледового и снежного покрытия в Арктике. Связаны эти процессы через меняющуюся атмосферную циркуляцию (как и в случае нарастания льда в Антарктиде). Подобную зависимость исследователи обнаружили, опираясь на данные спутниковых наблюдений начиная с 1979 года. Сокращением льда в Арктике через изменения в атмосферных течениях объясняются, например, участившиеся периоды аномальной жары, подобной той, что была на европейской части России в 2010 году, и исключительных морозов зимой, которые, в частности, наблюдались в северо-восточном Китае в январе и в Северной Америке в декабре 2013 года.
Сотрудники Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и Научно-исследовательского института ядерной физики в своих нескольких публикациях проанализировали данные по изменению климата не только за последние 127 лет, когда проводились прямые метеонаблюдения, но и за последние 520 млн лет (полученные на основе палеоклиматических исследований). И в очередной раз констатировали, что глобальный климат Земли менялся неоднократно, причём при сменах климата температура изменялась более чем на 5оС.
Можно ли эти изменения объяснить влиянием деятельности человека хотя бы на протяжении последних 127 лет? Авторы работы напоминают, что основной источник энергии, питающий климатическую систему Земли (атмосферу, Мировой океан и литосферу), — Солнце. Но, согласно имеющимся оценкам, из-за выбросов парниковых газов за последние 100 лет поток поступающей в климатическую систему энергии Солнца возрос менее чем на 2,5 Вт/м2, чего явно недостаточно для наблюдаемого потепления. Недостаточно и вероятных вариаций солнечной радиации в ХХ веке (3 Вт/м2), связанных с 11-летними циклами солнечной активности. Тем более что их временной ход не совпадает с тонкими изменениями климата (периодами похолодания) в ХХ веке. В то же время исследователи обратили внимание на то, как менялась отражательная способность климатической системы (альбедо), влияющая на нагрев земной поверхности. Ведь чем больше солнечной радиации отражается обратно в космос, то есть чем больше альбедо, тем холоднее климат. Авторы приводят данные по изменению глобального облачного покрытия и альбедо Земли с 1985 по 2004 год, из которых следует, что до 2000 года эти параметры падали и поток солнечной энергии, отражённой от Земли, уменьшился на 7—8 Вт/м2. Сопоставив изменения глобальной температуры за это время с величиной отражённой солнечной радиации, противники антропогенной теории изменения климата приходят к выводу, что потепление, происходившее в 1985—2004 годах, можно связать с вариациями отражённой от Земли в тот же период времени солнечной радиации.
Наиболее эффективно видимый солнечный свет рассеивают частицы атмосферного аэрозоля с радиусом более 1 мкм. В основном это капельки воды и кристаллы льда. Но кроме них в атмосфере много твёрдых мелкодисперсных частиц пыли меньшего размера, которые не рассеивают свет, однако служат центрами конденсации водяного пара, на которых образуются большие капли, хорошо отражающие свет. Поэтому мелкодисперсные частицы играют одну из ключевых ролей в формировании облаков и альбедо. Чем больше пыли, тем больше альбедо, а значит, холоднее климат. Очевидно, пыли земного происхождения с годами меньше не становится, значит, наблюдавшееся изменение альбедо с 1985 по 2004 год связано с изменением в атмосфере содержания пыли космического происхождения.
Пыль поступает в атмосферу из космоса во время движения Земли вокруг Солнца внутри зодиакального пылевого облака. Кроме того, она образуется в атмосфере в результате разрушения метеорных потоков, с которыми сталкивается наша планета. Но почему концентрация космической пыли меняется? Как указывают авторы, основной источник межпланетной пыли в зодиакальном пылевом облаке — кометы, на движение которых влияет взаимное расположение планет. Поэтому вариации количества пыли в зодиакальном облаке связаны с периодом обращения планет.
Исследователи провели анализ изменения температуры с 1880 по 2000 год и нашли периоды в 194, 64, 32 и 21 год, которые использовали для прогноза изменения климата. Согласно этому прогнозу, в ближайшие полвека на Земле следует ожидать глобальное похолодание, которое составит примерно 0,5оС.
С 2000 года альбедо Земли начало расти, но похолодание до сих пор не наступило. По-видимому, считают авторы гипотезы, это связано с инерционностью климатической системы.
Так это или нет, покажет время. Пока же сторонники антропогенной теории потепления климата потирают руки.
При подготовке статьи использованы материалы Информационного бюллетеня Росгидромета «Изменение климата».
Читайте в любое время