63° северной широты — минус 63 по цельсию

Евгений Константинов. Фото автора.

Восточная Якутия. село Оймякон и его окрестности— самое холодное постоянно обитаемое место нашей планеты.

Восточная Якутия. село Оймякон и его окрестности — самое холодное постоянно обитаемое место нашей планеты. В январе 1933-го местная метеостанция зафиксировала рекордные –67,7°С. Население Оймякона — чуть более пятисот человек. Здесь есть телефон, телевидение, интернет. Но нет водопровода и канализации — защитить их от промерзания в таком климате нереально.

Географическое название «Оймякон» относится и к самому селу с этим именем, и ко всей окружающей его обширной межгорной котловине. Зимой здесь застаивается холодный воздух и потому нередки шестидесятиградусные морозы.
Но даже к таким суровым условиям, оказывается, можно приспособиться. Вот и местные мохнатые низкорослые лошади круглый год живут на улице.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
На весь холодный сезон, чтобы держать в тепле дом, раз в неделю ходить в баню и регулярно прогревать гараж, нужно 50—60 кубометров дров. На дрова идёт лиственница. Впрочем, из неё тут всё, что сделано из дерева. Другие деревья (кроме тщедушных берёзок и ив) здесь не выживают.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Зимой в окружённой горами котловине температура –40оС считается оттепелью. Если же столбик термометра падает до –60оС, жители утепляют окна, занавешивая их старыми одеялами. А когда не подвозят в цистерне жидкую воду, в ход идут запасы воды твёрдой, заранее наколотой кубиками и сложенной во дворе.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Внутри местных коровников — хутумов всегда плюс благодаря теплу животных, преющему навозу и соломе. Коровы, происходящие от бурёнок симментальской породы, приспособились к здешним холодам, обзаведясь внушительной шубой. Кормят их зимой запасённым с лета сеном, но даже в пятидесятиградусные морозы водят на водопой к прорубям на Индигирке.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Фотоочерк Евгения Константинова.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки