Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дождливому сезону вопреки

Венедикт Дадыкин

Прошлое лето и осень выдались теплее обычного и, казалось, были благоприятными для таких капризных растений, как томаты и огурцы.

Прошлое лето и осень выдались теплее обычного и, казалось, были благоприятными для таких капризных растений, как томаты и огурцы. Однако постоянные дожди, последовавшие после небывалых зимних снегопадов, привели к сильному переувлажнению почвы, окружающего воздуха и, как следствие, к быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Фитофтороз на стебле и завязи томата.
Фитофтороз на плодах.
Ложная мучнистая роса на листьях огурцов.
Наука и жизнь // Иллюстрации
От заболевания фитофторозом спасает удаление на кустах томатов нижних листьев и просушивание вблизи кустов лука и чеснока.
Вертикальные опоры на грядках с огурцами.
Огурцы, посаженные в высокую бочку.

В самый разгар лета, уже в середине июля, помидорные кусты и огуречные плети в садах средней полосы, а тем более севернее, едва успев зацвести и завязаться, побурели, а затем засохли вместе с цветами и загнившей завязью. Такое не раз случалось и прежде, но не раньше августа, после резкого понижения ночных температур.

Новое «лицо» старой напасти

Различных заболеваний, в том числе и грибных, на овощных культурах предостаточно. Но среди них фитофтороз (бурая гниль плодов) и пероноспороз (ложная мучнистая роса) давно стали самыми опасными. Ущерб от них на приусадебных участках многих регионов страны достиг бедственных масштабов: если раньше он не превышал 30—50%, то теперь — 90% и более. И не только на грядках, в открытом грунте, но и под плёночным укрытием, в теплицах.

Лето закончилось, но проблема, увы, не ушла. Возбудители заболеваний в виде многомиллионной армии спор пережидают зиму в верхнем слое почвы, а значит, будут представлять угрозу уже в новом сезоне.

Поэтому важно, не дожидаясь пагубных последствий, как можно раньше обнаружить опасных врагов растений.

При дождливой погоде и после росы первые признаки фитофтороза на томатах появляются уже во время цветения, в июне: бросаются в глаза цепочка бурых пятен по окантовке самых нижних листьев и продольные тёмно-коричневые штрихи на стеблях. Спустя считаные дни завязи помидоров загнивают, и в конце концов погибает почти весь урожай.

Столь же быстро развивается ложная мучнистая роса на огуречных плетях: нижние листочки покрываются единичными, а потом и множественными светло-жёлтыми пятнами, стремительно захватывающими зелёные листовые пластинки. Все листья, включая молодые, да и плети поникают, буреют, засыхают и крошатся. Завязи прекращают развитие и отмирают.

При солнечной погоде развитие болезней приостанавливается и на время затухает, а при затяжной влажной — ускоряется, особенно при плохом проветривании, обильной ночной росе, увлажнении листьев при поливе сверху, близком соседстве с посадками картофеля (его кусты заболевают обычно первыми и становятся источником распространения фитофтороза на расстоянии до 4 км). Болезни быстро прогрессируют при недостаточном питании ослабленных растений, когда в почве не хватает калия, бора, магния и других микроэлементов.

Возбудители заболеваний легко переносятся ветром, дождём и поливочной водой. По несколько лет они сохраняются на растительных остатках и в семенах, собранных даже со слабо поражённых кустов.

Взрыв болезни — не новость!

К сожалению, катастрофическое распространение микроскопических вредоносных грибов случается не первый раз, хотя раньше оно захватывало только отдельные регионы страны. Так, в историю фитопатологии (науки о болезнях растений) вошёл 1986 год, когда в нескольких южных областях России разразилась небывалая эпидемия ложной мучнистой росы на обширных огуречных посевах ещё в ранней стадии развития.

Тогда садоводы сразу принялись за интенсивные опрыскивания известными в ту пору химикатами, а учёные приступили к созданию максимально устойчивых к вредоносным грибам сортов. Лидером и инициатором селекции в этом направлении стал коллектив фитопатологов и селекционеров под руководством А. В. Медведева на Крымской опытно-селекционной станции ВИРа (Краснодарский край). Им удалось собрать огромный селекционный фонд из нескольких тысяч исходных образцов со всего мира. В начале 1990-х годов после скрещивания разнообразных образцов с геном устойчивости и дальнейшего отбора лучших форм была создана серия новинок, которым не страшен комплекс болезней. Самым заметным из них стал сорт Феникс, способный преодолевать даже сильную степень заражения.

Подобная работа не ограничилась Кубанью и развернулась в нескольких научных центрах страны. Особенно многообещающей она оказалась на Дальнем Востоке. Климат этого региона отличается отрицательным воздействием муссонов и неравномерностью осадков, нередко чрезмерных, с сильным переувлажнением в течение всего года. То, что произошло в 2013 году в средней полосе России, в Приморье — норма, равно как и почти массовое распространение грибной инфекции. Поэтому Приморье на долгие годы стало своего рода научной лабораторией, созданной самой природой, где селекционеры вывели сорта Миг, Лотос, Хабар с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Какие из толерантных не болеют?

Судя по характеристикам современных сортов и гибридов, чуть ли не каждый из них уникален по любым показателям, в том числе и по устойчивости к грибным болезням, причём многие районированы, награждены золотыми медалями на выставках. Но после очередного посева возникают прежние проблемы. Причина — в резком нарастании инфекционного фона и появлении новых рас возбудителей болезней. Пока преодолеваются одни, появляются другие. Поэтому устойчивые ещё в недалёком прошлом сорта и гибриды оказываются несостоятельными в очередном сезоне.

В рекламных обещаниях не принято об этом предупреждать. Хотя в последнее время изменялись формулировки. Привычную «устойчив» теперь чаще заменяют на неопределённо-расплывчатую — «толерантен». Реже употребляют «относительно устойчив», означающую, что при благоприятной погоде растения того или иного сорта не болеют.

Но в нашем регионе, в зоне рискованного земледелия, климатические аномалии случаются часто и восторженные характеристики сортов большинства агрофирм не всегда соответствуют реальности. К сожалению, нет и объективной государственной оценки сортов и гибридов томатов и огурцов.

Выбор есть

При отсутствии объективного мониторинга сортов приходится ориентироваться на выводы независимых специалистов и авторитеты в этой области. Так, по мнению известного учёного, семеновода с 50-летним практическим опытом профессора В. А. Лудилова и его коллег из ВНИИ овощеводства и вопреки заверениям авторов рекламных каталогов, почти все современные сорта и гибриды огурцов подвержены поражению ложной мучнистой росой и лишь некоторые способны в той или иной степени ей противостоять. В основном благодаря ускоренному отрастанию взамен погибших новых боковых побегов и молодых листьев у тех немногих гибридов, развитие которых опережает распространение заразы.

Солидарны со своими коллегами и учёные ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Вывод их однозначен: абсолютно устойчивых сортов и гибридов пока не создано. А вот повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе обладают гибриды Водолей, Красавчик, Крепыш, Электрон, Парад, Брюнет, Дебют. Я бы добавил ещё: Марьина роща, Чистые пруды, Кристина, Каролина, Кураж, всегда дающие урожаи до середины августа.

Что касается томатов, то прошедшее лето показало: на широте Москвы без признаков поражения до середины июля (менее чем за 90 дней) успевают созреть только самые ранние, то есть буквально единицы из 1300 существующих. Это Легионер, Маршал, Максимка, Транс, Кинг, Щелкунчик, Семко-98, Юниор, Бонсай, Пародист, Пинк и ещё некоторые. В любительских теплицах дольше других сопротивляется фитофторозу позднеспелый сорт Де Барао.

Однако все перечисленные томаты, включая суперранние, правильнее называть не «устойчивыми», как считает профессор В. А. Лудилов, а «слабопоражающимися», поскольку болезнь их тоже в конце концов настигает, но в последнюю очередь. Поэтому привычная технология возделывания любых томатов нуждается в особых приёмах, начиная с посева.

Предпосевные хлопоты

Переносчики заражения — вредоносные споры — годами сохраняются на семенах и в почве, на остатках ботвы. Поэтому в конце сезона ботву надо вырывать с корнем и сразу сжигать. Парники и теплицы обеззараживать дезинфицирующим дымом серной шашки «ФАС». И всегда соблюдать чередование культур, возвращая их на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. А с мая по сентябрь почву полезно пропитывать суточным крепким настоем из смеси свежих листьев красной рябины, черёмухи и хрена: их фитонциды в той или иной степени останавливают распространение грибных спор.

Но главное — обеззараживание семян. В домашних условиях такую операцию проводят чаще всего крепким 1%-ным раствором марганцовки (фиолетового цвета). Семена погружают в раствор на 20 минут, а затем промывают в проточной воде. Более эффективно обеззараживание в перекиси водорода (15%-ной) или прогревание в течение 20 минут в горячей воде (не выше 50оС), а затем охлаждение в холодной.

С той же целью сухие семена (при частом помешивании) помещают вблизи батареи центрального отопления или у печи. А самый простой способ обеззараживания семян — природный, когда их держат в течение нескольких дней под яркими солнечными лучами.

Не менее важно активизировать защитные механизмы, заложенные в генетике семян, после их обработки особыми веществами из группы регуляторов роста. По данным директора ВНИИ овощеводства академика С. С. Литвинова, в условиях максимального распространения болезней в Приморье и в Центральном Черноземье заметно снижает риск поражения растений заболеваниями 12-часовое замачивание семян томатов в одном из слабых растворов таких препаратов, как иммуноцитофит, крезацин, эпин, циркон, гумат калия или натрия. В дальнейшем рекомендуется ещё дважды опрыскивать этими препаратами подрастающую рассаду.

Чтобы рассада выросла здоровой

Вытянувшаяся слабая рассада помидоров и огурцов после высадки в грунт долго не приживается. Напротив, коренастая, крепкая быстро трогается в рост. Важно знать, что для полноценного развития всходов (особенно в первые двое суток) требуется круглосуточное освещение мощными люминесцентными или фитолампами, а потом ежедневная подсветка их в течение 16 часов, что, собственно, и ускоряет (на 2—3 недели) формирование цветковых почек.

Напрасно теряется ещё несколько дней из-за стресса и восстановления травмированных корешков при пересаживании из общей ёмкости, поэтому выращивать рассаду надо в отдельных, лучше торфяных, горшочках объёмом 0,5 л.

За неделю перед высадкой растения следует подкормить слабым, 2%-ным раствором комплексного минерального удобрения.

В августе, после понижения ночных температур, корневая система огурцов теряет способность усваивать и поглощать из почвы необходимые питательные вещества, поэтому приходится проводить внекорневые подкормки, опрыскивая их листочки только утром, чтобы они быстрее просыхали от влаги.

Профилактика эффективнее лечения

От фитофтороза обычно рекомендуют ряд химических препаратов: бордоскую смесь, медный купорос, купроксат, хом, ордан, профит голд, а ещё и народные средства: растворы йода, поваренной соли, нежирного молока, кефира, а также настои чеснока. Из собственной практики уточню, что любые эти «лекарства» помогают лишь при условии их чередования и только при многократных опрыскиваниях молодых растений — каждую декаду с мая и до конца июня. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить ещё перед высадкой рассады, пока она в горшочках (удобней её не опрыскивать, а окунать вниз верхушкой в ведро с раствором). Прошедшим летом, когда повсюду наблюдались ранние вспышки фитофтороза, я полностью отказался от специальных препаратов в пользу трёхкратной обработки кустов помидоров раствором йода (10 мл йода на ведро воды) с добавкой 1 ст. ложки стирального порошка (для прилипания). Эффект почти такой же, как от медьсодержащих препаратов: признаки заболевания — тёмные штрихи на стеблях и побурение листьев — были заметны лишь на двух кустах из пятидесяти.

Мои соседи в качестве профилактического средства и от фитофтороза, и от ложной мучнистой росы использовали чеснок с луком. Но не в настое, а в натуральном виде. В теплице, где росли томаты, они просушивали чеснок и лук вместе со стеблями, что, скорее всего, и предотвратило распространение болезни.

Известно, что здоровье томатных и огуречных растений зависит от полноценного питания. Поэтому каждую декаду необходимо поливать их слабым раствором удобрений с преобладанием калийно-фосфорных и вытяжкой из древесной золы с добавкой гумата натрия.

Споры вредоносного гриба быстро распространяются в верхнем слое влажной почвы, поэтому важно её не переувлажнять, а держать в слегка подсушенном состоянии, периодически присыпая мульчой из скошенной и подсушенной газонной травы или хвойного лесного опада. Поливать лучше редко и под корень, а от полива томатов отказаться в конце июля—начале августа и вовсе.

Для предохранения листьев и стеблей растений не только от попадания поливочной воды, но и от росы, которая нередко способствует вспышке заболеваний, над грядками с помидорами сооружают простейшие козырьки, затянутые плёнкой, а плети огурцов направляют на вертикально расположенные шпалеры. Тогда растения реже страдают от влаги и быстрее прогреваются солнцем. С той же целью я предпочитаю выращивать огурцы в высоких бочках на опоре из крупноячеистой сетки.

Фото автора.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки