Низкие затраты — высокие технологии
Бин-Цзе Ли. Беседу ведёт Дмитрий Зыков
Именно электроника стала «полигоном», на котором отрабатывается механизм передачи результатов исследований в производство и организация финансирования науки.
То, что пять-шесть лет назад было последней новинкой электроники, уже два года как безнадёжно устарело. И по финансовому обороту, и по скорости обновления ассортимента, и конечно же по уровню финансирования исследований эта область далеко опережает другие, за исключением разве что фармацевтики. Именно электроника стала «полигоном», на котором отрабатывается механизм передачи результатов исследований в производство и организация финансирования науки. И здесь среди самых передовых стран — Тайвань, один из четырёх «восточноазиатских тигров», совершивших экономический прорыв, прежде всего благодаря приоритетному развитию электроники.О том, как организуются прикладные исследования в данной области на Тайване, рассказывает доктор Бин-Цзе Ли. Беседу ведёт Дмитрий Зыков.
— Доктор Ли, расскажите, как на Тайване организованы исследования для промышленности? Кто их финансирует, в каком объёме и как в этом участвует правительство?
— Планирование и организация исследований — задача специалистов. Например, в городе Синчжу созданы большой индустриальный парк и исследовательский институт ITRI (Industrial Technology Research Institute). Там же, в Синчжу, находятся несколько университетов, в том числе Цинь Хуа, один из лучших и старейших университетов Китая. Получается такая маленькая «кремниевая долина». У студентов есть возможность уже во время обучения активно включаться в исследовательские программы, получать навыки реальных исследований, от самых простых работ на младших курсах до полноценных проектов на старших. Сюда приезжают студенты из других регионов острова, многие после обучения остаются здесь работать. Образуется своеобразный круговорот: студенты учатся в университете, потом идут в исследовательские центры, затем — в промышленные компании, некоторые из них возвращаются в университет уже преподавателями...
Продолжение статьи читайте в номере журнала