Сахарная болезнь

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Mental Floss», «Popular Science», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie Junior» (Франция).

Когда-то сахар был редким лакомством. Только в конце XVI века европейцы познакомились с сахарным тростником, и сахар стал распространённым пищевым продуктом.

Представьте себе: на столе перед вами полная сахарница. Вы черпаете сахарный песок чайной ложечкой и так съедаете двадцать ложечек. Невозможно? Однако вы, скорее всего, съедаете столько сахара каждый день, даже не замечая этого.

Содержание сахара в кока-коле. Фото Сергея Горланова.

Когда-то сахар был редким лакомством. Только в конце XVI века европейцы познакомились с сахарным тростником, и сахар стал распространённым пищевым продуктом. В начале XVIII века средняя английская семья потребляла его в год менее двух килограммов, в конце века — в четыре раза больше. А в начале XIX века стали получать сахар из более доступной в умеренных и северных широтах сахарной свёклы...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки