И овощ и приправа
Венедикт Дадыкин. Фото автора
Сельдерей давно снискал славу одного из самых ароматных овощей, особенно в зимние и ранневесенние месяцы.
Сельдерей давно снискал славу одного из самых ароматных овощей, особенно в зимние и ранневесенние месяцы. В России его начали возделывать сравнительно недавно — две-три сотни лет назад, да и то весьма ограниченно. Сохранилось письменное свидетельство голландских путешественников, подтверждающих, что в 1702 году, при Петре I, на территории немецкой слободы в Москве появились первые гряды с необычной для здешних мест душистой экзотикой. Выращивали сельдерей в поместьях знатных людей, и был он овощем исключительным, неким символом престижа. Неслучайно при Екатерине II пахучими резными листочками сельдерея господские повара украшали изысканные блюда, а вельможи — свою одежду и причёски...
Продолжение статьи читайте в номере журнала