Из истории фамилий. Май 2014 №5
Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».
«Нам» — общественным организаторам музея писателя К. Г. Паустовского в киевской СШ № 135 (одной из семи русских школ на трёхмиллионный город, где функционируют более 500 средних школ).
Очень надеемся на ваш высокий профессиона-лизм и любезную помощь при создании первого в столице Украины «Киевского музея К. Г. Паустовского», ведь здесь писатель провёл детство и юность, опубликовал первые литературные произведения, вообще много писал о Киеве и Украине.
Паустовский
Основой этой фамилии, несомненно, является имя Пауст — одна из старинных русских (восточнославянских) форм канонического крестильного имени, которое в православной традиции передаётся в форме Фавст. Но уже в XX веке русскому читателю это имя, к тому времени практически вышедшее из употребления и в России, и в Белоруссии, и на Украине, было более известно в форме Фауст (благодаря немецкому поэту Иоганну фон Гёте и другим европейским писателям, по-разному описавшим историю реального немецкого чернокнижника Иоганна Георга Фауста, жившего в XV—XVI веках). А между тем в былые века это имя считалось обычным и для русского человека. Но произносили его по-разному, причём чаще — Пауст и Хауст. В древнерусском языке отсутствовал звук ф, поэтому во всех именах, содержащих этот звук, в народной речи происходила замена на более удобный (Фома — Хома, Фёдор — Хвёдор, Агафон — Гапон, Афанасий — Опанас и Танас и т.д.). Об этом имени рассказывает в своей книге «Русские фамилии», неоднократно переиздававшейся в Советском Союзе, замечательный русский журналист (украинского происхождения), историк и краевед Юрий Федосюк. Правда, по его мнению, произношение имени Фавст в форме Пауст было свойственно только украинскому языку. Но это не так. Например, в древних грамотах упоминаются: в 1543 году — Хауст Степанов, дворовладелец в Переяславском уезде; в 1530—1540 годах — Паустько (уменьшительная форма имени Пауст) Юркин, житель Деревской пятины в землях Новгорода Великого. Широкое распространение у восточных славян и других народов Восточной Европы имени Фавст в форме Пауст подтверждают и географические названия. Например, до наших дней селения с названиями Паустово сохранились в Молдавии и во Владимирской области. В более древние времена селения с такими названиями упоминаются и в других землях: например, в XVI веке деревни Паустово существовали в Тверском и Волоколамском уездах.
Однако если с основой фамилии всё понятно, то окончательный вывод об обстоятельствах возникновения этой фамилии в роду великого писателя Константина Георгиевича Паустовского можно будет сделать только на основании генеалогических исследований. Дело в том, что подавляющее большинство фамилий с окончанием на -ский или -цкий восходят не к имени родоначальника, а к названию селения, которым владел данный род или из которого предок семьи некогда переселился в другие земли. Своеобразным напоминанием об этом является и тот факт, что фамилия Паустовский встречается в списках Правобережной шляхты (то есть шляхетских родов, по праву наследования владевших поместьями в землях Правобережной Украины) в конце XVIII — начале XIX веков: в шляхетском сословии большинство фамилий напоминает о названиях деревень, которыми (а нередко и лишь частью которых) владел этот род. Но известно и немало случаев, когда суффикс -ский добавлялся к фамилии позднее. Причиной тому была возникшая в конце XVIII века в Российской империи мода на подобные фамилии. Дело в том, что ещё во времена существования Речи Посполитой такие фамилии стали считаться «аристократическими» (поскольку действительно чаще всего встречались в среде шляхты). Позднее такое восприятие фамилий на -ский получило распространение и в Российской империи: в конце XVIII века, после присоединения Польши и западных белорусско-украинских земель к Российской империи, практически всё посполитое шляхетство было уравнено в правах с русским дворянством. Это связано с тем, что, хотя большое количество шляхетских родов по уровню зажиточности и образования мало чем отличалось от вологодского крестьянства, не имевшего прав дворянского сословия, тем не менее принадлежность к дворянству давала определённые привилегии в плане устройства на государственную службу, худо-бедно обеспечивавшую достойный уровень существования. Число «новых дворян» было столь велико, что самый распространённый в их среде тип фамилий стал считаться символом аристократического происхождения. В результате, например, потомок казака Розума, став фаворитом русской цесаревны Елизаветы, изменил своё родовое прозвание на новое — Разумовский, а потомок простого казака Чайки предпочёл прозываться Чайковским: от него эту фамилию получил и великий композитор Пётр Ильич Чайковский.
***
Мой отец, Демонтович Юрий Иванович, родился в Винницкой области. Расскажите об истории этой фамилии.
Виктор Демонтович (г. Киев).
Демонтович
Фамилия Демонтович возникла в западных губерниях Российской империи по традиционной для этих земель формуле — путём прибавления к имени или прозвищу главы семейства патронимического суффикса -ович, то есть «сын, потомок». Причём само имя могло первоначально произноситься как Демант, Демонт или Димант. При образовании семейного прозвания ударение переходит на суффикс и гласные в имени становятся безударными, поэтому произносятся ослабленно. Отсюда и возникают разные варианты их написания. Фамилии, повторяющие звучание этих имён, известны у представителей разных национальностей, проживавших в белорусско-украинских или польских землях. Например, фамилия Демант в прошлом встречалась среди немцев, евреев и румын, Демонт — у евреев и латышей, Димант — у евреев и литовцев. Имя Димант известно и у славян. Но происхождение таких имён различно.
У славян в формах Демант, Демонт, Димант, Димонт отмечено употребление в обиходе христианского имени Дометий (в переводе с латинского означает «укротитель», «покоритель»). В схожих формах оно могло употребляться и у литовцев и у латышей. Несложно представить себе, как из этого имени могло возникнуть имя Демант или Демонт, если вспомнить, что у восточных славян оно практически повсеместно произносилось как Дементий. Впрочем, нельзя исключать и того, что основой является сильно изменённая форма балтского имени Довмонт (оно включено и в православный именник).
Немецкие исследователи отмечают, что в германских землях прозвище Димант могло возникнуть (независимо от национальности его обладателя) как указание на профессию торговца бриллиантами (диамантами эти камни когда-то называли на Руси) или ювелира, занимавшегося их огранкой.
Но в среде немцев, евреев и балтов это название могло использоваться и в качестве обычного личного имени. Подобные «драгоценные» имена (Алмаз, Рубин, Яхонт, Смарагд, Золото и т.д.) известны у разных народов мира.
А выяснить, какое именно из этих имён или прозвищ стало основой вашей фамилии, можно только после генеалогического поиска.
Читайте в любое время