БРАТСТВО БАУМАНЦЕВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ
Кандидат физико-математических наук Н. ИВАНОВ, старший научный сотрудник Исследовательского центра им. академика М. В. Келдыша. Фото Н. Иванова и Д. Зыкова.
И выше нет того венца...
Владлен Буркальцев. Из стихотворения "Другу бауманцу"
В пятницу, 1 июля 2005 года, в Москве произошло значимое событие для всех окончивших Московский государственный технический университет (бывшее Московское высшее техническое училище) им. Н. Э. Баумана - Первый съезд выпускников старейшего технического вуза России. Нашему родному университету исполнилось 175 лет! Некогда МГТУ назывался Императорским московским техническим училищем, оно было основано 13 июля 1830 года императором Николаем I.
В этот теплый июльский день выпускники-бауманцы возвратились в молодость, в свои незабываемые золотые годы, проведенные в стенах вуза, ставшего для них родной альма-матер. Я, например, попал туда без малого 50 лет назад.
Все бауманцы и даже их близкие хорошо знают, что перед ответственным мероприятием, а Первый съезд выпускников - это мероприятие более чем ответственное, следует исполнить неписаный "бауманский" ритуал - приехать на станцию метро "Площадь Революции" , подойти к одной из бронзовых скульптур работы М. Г. Манизера, что стоят в нижнем вестибюле, а именно к пограничнику по фамилии Бауман, и похлопать по бедру его легендарную овчарку, а затем потереть ей нос. И хотя этот Бауман всего лишь однофамилец того революционера, чье имя носит МГТУ, многократно проверено, что после ритуала у бауманцев сбываются все мечты и желания.
По дороге на съезд я, конечно, заехал на станцию метро "Площадь Революции" и немного постоял около бронзового пограничника. Видел лично, как почтенные люди (смею думать, что бауманцы) ласково трепали собаку по бедру и по носу, и также сделал это.
Несколько минут езды на быстром московском подземном транспорте - и вот памятная сердцу станция метро "Бауманская". На выходе - сотни выпускников разных поколений, договорившихся встретиться здесь с друзьями и далее вместе идти к знакомой университетской проходной.
У МГТУ им. Н. Э. Баумана большая территория, много учебных и учебно-производственных корпусов. Есть свой корпус и у факультета специального машиностроения, построенного сравнительно недавно на берегу Яузы у Госпитального моста. Именно сюда пришел я первым делом вместе с товарищем по факультету Женей Ерёминым. Он окончил кафедру СМ-1, а я - М6 (теперь СМ-6) "Ракетные и импульсные системы" - одну из старейших на факультете. Основана она была в 1938 году.
Мои впечатления о съезде и краткие воспоминания касаются в основном этой кафедры и этого факультета. Надеюсь, что коллеги меня не осудят.
В корпусе факультета СМ каждая кафедра располагается на своем этаже. В день съезда внизу, при входе, продавали поэтический сборник "Ритмы" со стихами поэтов-бауманцев, на стенах развесили планшеты с учебными заданиями для студентов, копиями титульных листов научных монографий, учебников и учебных пособий, подготовленных сотрудниками факультета, очень много фотографий преподавателей и выдающихся выпускников, как здравствующих, так и ушедших от нас навсегда.
Сразу же вспомнились наши дорогие преподаватели - генералы А. А. Толочков (будучи студентом, я работал у него) и В. Г. Грабин (мой руководитель по двум технологическим проектам), профессора, доктора технических наук Э. А. Сатель, Б. В. Орлов, Н. П. Мазуров, Г. Ю. Мазинг, Е. И. Бобков, доценты А. Е. Хворостин, Т. П. Астахова, В. В. Алферов, А. П. Барзов, Н. А. Букин, В. С. Вдовин, А. Ф. Кузнецов, Б. К. Ковалев, М. М. Сергеев.
Небольшое отступление. Один из спецкурсов нам читал Михаил Михайлович Сергеев. На его лекциях мы немного "шухарили", потому что были в то время молодыми и глупыми. Однажды зимой (это был, если не ошибаюсь, День Советской Армии и Военно-Морского Флота) Сергеев пришел на кафедру в форме морского офицера высокого ранга, с кортиком, на груди - ордена и медали. Помню, как у нас у всех тогда пораскрывались рты. Позже в книге А. Григорьева "Альбатросы" (М.: Машиностроение, 1989) я прочитал, что лейтенант М. М. Сергеев впервые в истории русского флота осуществил 13 марта 1917 года абордаж турецкой шхуны с гидросамолета М-9, а в советское время был первым начальником авиации Черного и Азовского морей. А мы "шухарили"…
Продолжая знакомиться с нынешним факультетом, мы перешли на этаж, хозяйка которого - кафедра СМ-1 "Космические аппараты и ракеты-носители". Долгое время эту кафедру возглавлял выдающийся ученый и педагог от Бога профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАН В. И. Феодосьев. Сейчас ею руководит также профессор, доктор технических наук Ю. С. Соломонов, одновременно директор и генеральный конструктор ГП "МИТ". В ГП "МИТ", во главе которого ранее стояли выдающийся создатель оборонной техники академик РАН А. Д. Надирадзе и выпускник нашей кафедры профессор, доктор технических наук Н. П. Мазуров, спроектировано, создано и постоянно модернизируется очень нужное стране изделие - ракетный комплекс "Тополь-М", благодаря которому ГП "МИТ" и в наши дни имеет добротный оборонный госзаказ. Это я к тому, что в одной из аудиторий сотрудники кафедры СМ-1 смогли организовать для бывших выпускников небольшой, по-домашнему уютный фуршет.
Нужно ли говорить, что каждый из гостей испытывал при виде своих однокурсников и друзей радость и волнение. Встреча вновь вернула всех в студенческие годы. Многие старались запечатлеть бесценные часы и минуты общения на пленку видеокамеры или фотоаппарата.
В такой день время проходит быстро, хочется везде побывать и увидеть очень и очень многое. Из здания факультета СМ раскрасневшиеся от русской классики, кофе и чая выпускники переходили дорогу и направлялись в учебно-лабораторный корпус на Рубцовской набережной Яузы. Этот красавец корпус торжественно открыли совсем недавно, 1 марта 2004 года. Много сил и средств вложило в его строительство правительство Москвы. Здесь, на третьем этаже, для участников съезда были развернуты художественные выставки, продавались юбилейные сувениры с эмблемой "175 лет МГТУ". Чего тут только не было! Значки, декоративные тарелки, марки, блоки и конверты с изображением МГТУ. Можно было купить компьютерный диск, посвященный истории МГТУ, погасить марки штемпелем "1-й день гашения". А в большом зале Дома культуры (на первом этаже того же корпуса) в режиме non stop демонстрировались новые и старые фильмы об университете.
К пяти часам вечера выпускники собрались на площади Слободского дворца, что во внутреннем дворе главного здания университета, рядом с памятником Н. Э. Бауману и со сквериком, известным у студентов как "сачкодром".
Начался торжественный митинг-концерт. На парадном крыльце - ректор МГТУ И. Б. Федоров (выпускник МГТУ 1963 года) и члены Попечительского совета университета. Нарядные фанфаристы оркестра, а все оркестранты были одеты в красивую парадную форму, исполнили "Слушайте все!". Ректор обратился с приветствием к выпускникам и открыл съезд, после чего на площадь торжественно вынесли знамя МГТУ им. Н. Э. Баумана и прозвучал гимн университета. Затем были десятки выступавших. Всем хотелось сказать добрые и нежные слова родному вузу, преподавателям, товарищам и друзьям… А когда у ораторов случались паузы, оркестр играл прекрасную, проникающую в сердце и душу музыку. Природа тоже принимала участие в празднике, она "запрограммировала" на этот вечер приличный дождь. Может быть, это были слезы по бауманцам, не дожившим до светлого праздника…
Вклад бауманцев в науку и промышленность России не имеет цены. При их участии созданы первые в России самолеты и вертолеты, первый газотурбовоз (на Коломзаводе), атомная электростанция, первая в мире телевизионная трубка (иконоскоп), уникальная автоматическая станочная линия, луноход и разгонный блок "Фрегат" для МКС, комплекс "Искандер", работающий в оперативно-тактичес ком диапазоне, двигатели РД-180, устанавливаемые на американскую ракету "Атлас", с помощью которой недавно запущен космический аппарат к планете Марс и планируется запуск к планете Нептун, один из новейших, мощнейший в мире двигатель РД-191, нагревательные устройства на основе эжекторной технологии для металлургической промышленности и многое, многое другое.
Дождь, однако, вновь развел выпускников по их родным факультетам и кафедрам. Когда я вернулся на свой факультет СМ, то выяснилось, что деканат тоже организовал для всех своих "сыновей и дочек" общефакультетский фуршет в студенческой столовой. И снова были бесчисленные братания и тосты, воспоминания и деловые предложения друг другу участвовать в настоящих и будущих совместных проектах…
Мы вспоминали студенческую целину 1958 года, когда нас, 17-18-летних парней и девчонок, отправили в Казахстан, в Кустанайскую область, в Узункольский район, в зерносовхоз "Киевский". На целине мы пробыли 5 месяцев. Жили в степи, в саманном бараке, в 10-12 километрах от центральной усадьбы совхоза. Было трудно, особенно девушкам, но мы все выдюжили, даже прибавили в весе, а главное - "просветились" (узнали "who is who") и сдружились на всю оставшуюся жизнь.
Вот уже более 40 лет у нашей студенческой группы (группа М6-Д1, год выпуска 1963-й) есть свой "лицейский" праздник: ежегодно в одну из последних суббот октября мы встречаемся на станции метро "Смоленская" и едем в гости к нашим одногруппникам, ставшим мужем и женой. В этот день устраивается праздничный стол, делается отметка в специально заведенном журнале посещаемости, вспоминается былое…
На факультетском фуршете 1 июля мы вспоминали и наши интереснейшие и очень полезные для будущих инженеров производственные практики. Их у нас было три: в Ленинграде, на Ржевском полигоне (эту практику нам засчитали и как военные лагеря), в Перми, на Машиностроительном заводе им. В. И. Ленина (на знаменитой Мотовилихе), и в Юрге, на машиностроительном заводе, одном из лучших в России. Конечно, мы вспомнили и наш институтский (теперь университетский) Дом культуры, и его устные журналы, на которые каждый из нас старался достать билет, и концерты бауманского неаполитанского ансамбля под руководством Н. Д. Мисаилова. Воспоминаниям не было конца…
В заключение нельзя не сказать об огромной, четкой, с душой выполненной работе оргкомитета съезда во главе с проректором МГТУ им. Н. Э. Баумана И. М. Булановым. Большое спасибо и низкий поклон им от нас - выпускников всех поколений.
И пусть поток абитуриентов у дверей МГТУ не иссякнет никогда!
Читайте в любое время