Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сезам, открой твою дверь!

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Не очень сведущие в тонкостях ботаники арабы считали кунжут, или сезам, злаком, из-за чего и пострадал «завистливый подлый, презренный и скупой» Касим — брат Али-Бабы.

Али-Баба испугался, и устрашился, и произнёс слова, которых не устыдится говорящий: «Нет мощи и силы, кроме как у Аллаха, высокого, великого!», — а потом он вспомнил слова: «Сезам, открой твою дверь!» — и его страх и ужас рассеялся. «Мне нечего беспокоиться о том, что дверь закрылась, раз я знаю тайный способ её открыть».
«Тысяча и одна ночь» (сказка про Али-Бабу и сорок разбойников)

Кунжут, или сезам. Иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 г.

История про Али-Бабу сделала знаменитым выражение «Сезам, открой твою дверь!». Сезам, который открывал и закрывал дверь в сокровищницу, на арабском языке называют «сим-сим», на иврите — «сум-сум». На основных европейских языках название созвучно с латинским названием «sesamum». Отечественные кулинары предпочитают употреблять пришедшее из персидского языка слово «кунжут», а ботаники во всём мире — сезам индийский (Sesamum indicum). По-разному объясняют и происхождение этого выражения. Одни утверждают, что масло, которое в изобилии содержится в семенах сезама, помогало тяжёлой двери, закрывающей вход в пещеру сокровищ, открываться легко и бесшумно. Другие полагают, что это происходило потому, что семена из коробочек растения, достигая зрелости, высыпаются при малейшем прикосновении.

Не очень сведущие в тонкостях ботаники арабы считали кунжут, или сезам, злаком, из-за чего и пострадал «завистливый подлый, презренный и скупой» Касим — брат Али-Бабы. Узнав от Али-Бабы место клада и пароль, он вошёл в сокровищницу и был настолько потрясён увиденным богатством, что забыл нужные слова. Начав же вспоминать, стал называть один злак за другим. Так и не вспомнив, о каком из злаков говорил ему брат, Касим был убит вернувшимися разбойниками...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки