Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СПОР ГОЛОВОЛОМОК "ХЕЛЬСИНКИ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

А. КАЛИНИН.

В отличие от предыдущих всемирных съездов любителей головоломок нынешний проходил в двух странах: начинался в столице Финляндии - Хельсинки, а закончился в Северной столице России - Санкт-Петербурге. Девять участников из России: Алексей Костюков из Пскова, Игорь Прелуцкий из Санкт-Петербурга и москвичи Кирилл Гребнев, Владимир Жиров, Владимир и Ольга Красноуховы, Ирина и Галина Новичковы и автор статьи - начали готовиться к съезду год назад. Готовиться - значит заранее переписываться с организаторами съезда и коллегами по увлечению, изучать путеводители по Хельсинки и читать книги о Финляндии, а главное - придумывать и делать новые головоломки. Любой съезд предполагает соревнование - чья головоломка лучше?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Илл. 1. У входа в музей "Эврика".
Илл. 2. Участники 25-го съезда любителей головоломок В. Жиров, И. Прелуцкий, К. Гребнев, А. Костюков (слева направо) разгадывают самую большую финскую головоломку.
"Освободите два колечка". Автор А. Калинин. Указание для желающих сделать головоломку : шарик не должен проходить через проволочную фигуру, его диаметр меньше, чем у колец.
Головоломка, изготовленная на трехмерном принтере. Требуется освободить птичку из клетки. Автор О. Вандевентер (Нидерланды). Производитель Д. Миллер (США).
Илл. 3. "Сложите куб из четырех одинаковых деталей".
Кирилл Гребнев (Москва), автор головоломки "Веточка".
Головоломка "Веточка" и ее проволочная модель.
Илл. 4. Кирилл Гребнев изучает устройство "Бутылки Клейна". Владимир Жиров его фотографирует.
Илл. 5. "Узел с накладками".
"Снимите веревочную петлю". Автор М. Кивихарю (Финляндия). Головоломка неслучайно изготовлена из сравнительно тонкой стальной проволоки. При решении это используется.
Илл. 6. "Уложите три детали в коробочку 10x10 клеток".

Визу в Финляндию получить легко. Доехать и того проще. С площади у Московского вокзала в Санкт-Петербурге каждый день отправляются автобусы, которые довозят до Хельсинки за 600 рублей, а если пассажиров мало, то и за 10 евро. Восемь часов с короткими остановками на границе, и мы в Хельсинки.

Это приморский европейский город скромного вида, без небоскребов и ультрасовременных зданий, по крайней мере в центре. В городе до сих пор сохранились свидетельства того, что Финляндия с 1809 по 1917 год была автономным княжеством России. На холме у порта возвышается православный собор - крупнейший в Западной Европе. На двух главных площадях города стоят памятники императору Александру I и императрице Александре Федоровне. Даже дворец президента (вероятно, самый скромный в Европе) когда-то выстроили как резиденцию российского императора.

До 1809 года Финляндия была частью Швеции, но "русский" период ее истории считается благоприятным для страны. Полагают, что Швеция не допустила бы автономного развития Финляндии, шведское население преобладало бы в городах и на побережье, оттесняя финнов в глубь страны. До сих пор в скандинавских анекдотах финн занимает то же место, что чукча - в наших.

На съезд приехали 323 любителя головоломок из 25 стран. Среди них много знакомых по прошлым поездкам, и с ними общаешься в первую очередь. Все дни заполнены встречами, докладами, экскурсиями, разговорами, изучением и решением головоломок. Даже общие ужины сопровождаются выступлениями фокусников, потому что мы считаем фокусы разновидностью головоломок (что не мешает фокусникам придерживаться противоположного мнения).

К сожалению, со столицей мы могли знакомиться только урывками. В первую очередь нас, конечно, интересовали новости из мира головоломок. Уже несколько лет на съезд привозят головоломки, изготовленные с помощью лазера. В этот раз мы увидели изделия такого рода очень сложной формы. На вопрос, как они сделаны, мне ответили: "На трехмерном принтере". Так называются аппараты, с помощью которых вещь делают не из заготовки, с которой потом удаляют лишний материал. Предмет формируется в готовом виде внутри жидкого полимера или "лепится" тонкими слоями из металлокерамического порошка и не требует последующей обработки и отделки. Все делается по заранее написанной программе.

Вечером в холле гостиницы развернулась дискуссия о возможностях трехмерных принтеров. Один из участников предположил, что в будущем отпадет необходимость коллекционировать головоломки. Достаточно иметь дома компьютер и принтер. Когда тебе понадобится та или иная головоломка, ты просто включаешь программу ее изготовления. Поиграл и выбросил. Предположение оказалось настолько неожиданным, что воцарилось молчание. Тут вмешалась жена говорившего: "Замечательно! Пускай твои игрушки хранятся в компьютере, а полки я займу книгами!" Присутствовавшие дружно рассмеялись. Все помнили, что еще недавно предсказывалась полная замена книг компьютерами.

Головоломки из моего чемодана

Я привез в Хельсинки 120 экземпляров проволочной головоломки. Из них 29 подарил, а 91 обменял. Обмен такого количества головоломок - интересное, но длительное и хлопотное дело. Тебе нужно выслушать 91 рассказ о чужих изобретениях и 91 раз повторить рассказ о своем. Зато увозишь домой чемодан оригинальных игрушек из 25 стран. Что же в нем лежало?

В математических задачах нужно вникать в сложные формулировки заданий, а в предметных головоломках все проще: в большинстве случаев требуется или разобрать их, или собрать (упорядочить). По приезде домой оказалось, что мне вместе с друзьями, которые не смогли поехать на съезд, предстоит собрать 69 головоломок и 21 разобрать. Коварство последних заключается в том, что вернуть их в исходное состояние еще труднее, чем разобрать. Особенно этим отличаются головоломки из проволоки и веревочек. Одна головоломка оказалась вообще неразборной! Подобные изделия называются "невозможными предметами", и надо догадаться, как они были сделаны.

Один из организаторов встречи, Тимо Йокитало, придумал "головоломную подушку": в маленькой наволочке, сшитой из очень прочной черной ткани, имеется отверстие, через которое нужно засунуть внутрь четыре деревянных бруска с выступами. Внутри наволочки вшиты перегородки, которые мешают превратить ее в "подушку". Бруски натыкаются на перегородки и мешают друг другу. Кажется, что если посильнее нажать на них, то все поместится. Не тут-то было. Не зря мешок для головоломки сшит из неразрываемой материи. Оказывается, некоторые бруски нужно перевернуть внутри наволочки. Только тогда поместится последний.

Еще семь головоломок (я старался выбрать те, которые можно изготовить своими руками) вы увидите на иллюстрациях. О других загадках из моего чемодана и головоломках остальных участников, приехавших из России, будет рассказано во второй части статьи, где речь пойдет о съезде в Петербурге.

Любимая игрушка

На всех встречах из множества головоломок одна обязательно привлекает всеобщее внимание.

На этот раз самой популярной стала головоломка из России. Ее привез недавний выпускник Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Кирилл Гребнев. Привлекал уже ее внешний вид, совершенно необычный: ветка дерева с колечком, висящим на одном из сучков. Задача в том, чтобы снять колечко, а это непросто. Когда начинаешь изучать головоломку, замечаешь, что она состоит из двух веточек, одна из которых продета через ствол другой. Рядом показана упрощенная модель "веточки", сделанная из проволоки. Мои знакомые справились с моделью без подсказки, хотя и не сразу. А вот модель из дерева ставила их в тупик. Попробуйте сами изготовить ее. Для головоломки лучше всего брать побеги дуба, они достаточно ветвисты и разнообразны, поэтому легче подобрать нужную конфигурацию.

"Эврика"

В последние десятилетия многие государства Европы обзавелись музеями, которые правильнее называть "Детские познавательные центры". В Финляндии такой центр расположен недалеко от Хельсинки, называется "Эврика", и в один из дней мы там побывали. Особенность подобных заведений состоит в том, что все можно трогать, брать в руки, нажимать педали, крутить ручки, управлять механизмами и проводить эксперименты на самом себе или друзьях. В залах отсутствуют экскурсоводы и смотрители: посетителям во всем разобраться помогают инструкции возле стендов.

Необходимо сказать, что первый в мире подобный центр - ленинградский "Дом занимательных наук" был открыт в 1935 году в Советском Союзе. В 1942 году здание было уничтожено прямым попаданием немецкой бомбы.

Отличие между первым центром в Ленинграде и нынешними в Европе и Америке состоит в том, что "Дом занимательных наук" был нацелен на изучение законов физики, математики и химии. Музеи, подобные "Эврике", основную задачу видят в изучении ребенком самого себя: своего роста, веса, быстроты реакции, чувствительности кожи, остроты зрения, слуха, внимания, способности одновременно выполнять два разных действия и так далее.

Например, в разделе о кровеносной системе посетитель учится самостоятельно измерять пульс и давление крови, понимать, чем верхнее отличается от нижнего. На полочке лежит маленький муляж сердца, а рядом - солидный бензиновый двигатель равной мощности. Но организаторы не забывают ввести и отделы, где дети изучают окружающий мир, его законы и их проявления.

Детские познавательные центры Европы во многом похожи друг на друга, но всегда есть и отличия. В "Эврике", например, мы увидели прибор "тепловизор", который показывает температурный портрет вашего тела. На нем хорошо видны теплозащитные свойства одежды. Встав рядом с приятелем, вы сразу увидите, чья куртка теплее.

На следующем стенде показывают сцену битвы, а через минуту на компьютере печатается ее копия, на которой тонкими линиями отмечено, как двигался ваш взгляд, в какой последовательности рассматривалась картина и что привлекло наибольшее внимание.

Выйдя во двор музея и встав перед мощным вентилятором, вы почувствуете на себе силу урагана, который обрушивается со скоростью 25 метров в секунду. В таком центре можно провести целый день, и он не надоест ни вам, ни вашим детям. Но нам отвели только три часа...

О финнах и сказках про Них

Кажется, что за границу едешь, чтобы посмотреть достопримечательности страны, ее природу, архитектуру, музеи и головоломки (речь обо мне). А приезжаешь и ловишь себя на том, что постоянно сравниваешь жизнь там и жизнь у нас. Решаешь еще одну головоломку.

Финляндия - благополучная, процветающая страна. Несмотря на это, ее столица выглядит скромно. Тон задает дворец президента на набережной. Люди на улицах хорошо, но не кричаще одеты (ни разу не видел туфель с неестественной формой носка). Нет шикарных автомобилей и машин с черными стеклами, поскольку размер штрафа за нарушение правил движения зависит от доходов владельца автомобиля. Полицейские специально "охотятся" за дорогими иномарками, ведь штрафы пополняют бюджет полиции.

По дороге в Хельсинки и обратно я неоднократно слышал, что финны хорошо относятся к русским. И дело не в давних исторических связях, а в нынешней экономической политике. Первый раз я оказался в Финляндии в 1992 году. Разрушение Советского Союза немедленно отразилось на нашем северном соседе: упало промышленное производство, деревообрабатывающие и бумажные заводы находились на грани остановки, так как прекратились советские централизованные закупки. Финскому инженеру, у которого я гостил, грозило увольнение с государственной службы эксплуатации автомобильных дорог.

Кризис в Финляндии длился недолго. Руководство новой России указами президента ввело льготы, которые позволили освободить от налогов ввоз товаров из-за рубежа, и сделали невыгодным производство продукции в собственной стране. В результате многие, даже ежедневные московские газеты, не говоря уж о "глянцевых" журналах, стали печатать в Финляндии, благодаря чему безработица перестала грозить финнам.

И сегодня экономика Финляндии зависит от России (вот, наверное, почему легко получить визу). У нас финские предприятия заготавливают и вывозят лес, потом мы покупаем финскую бумагу. А ваш мобильный телефон не финской ли фирмы "Нокиа"?

Слухи о повальном пьянстве финнов сильно преувеличены. Финны выпивают 4,3 литра алкоголя в год на человека (в пересчете на 100%-ный спирт). Для России источники называют разные данные, чаще всего - 15 литров в год на душу населения (предельно допустимой считается норма 8 литров).

Теоретики и практики рыночной экономики доказывают, что частные предприятия достигают лучших результатов, чем государственные. В этом случае логично делать государственными те отрасли экономики, в развитии которых страна не заинтересована. Например, винную и табачную промышленность. В Финляндии в отношении алкоголя так и сделали. Имеется одна-единственная фирма "Алко", которая занимается и производством, и импортом, и торговлей спиртным. И она принадлежит государству. По дороге из магазинчика головоломок мы с друзьями наткнулись на вывеску "Алко" и оказались единственными посетителями. В продаже было множество вин и только одна марка финской водки по цене 16 евро за бутылку 0,7 литра. Когда я спросил у знакомых финнов, почему водка продается в больших бутылках, они ответили: "Чтобы самое хорошее вино стоило дешевле водки".

Неделя в Хельсинки пролетела как один день, а впереди нас ждал родной Санкт-Петербург. Большинство участников съезда отправились туда морским паромом через Таллинн, а мы вернулись на автобусе. Надо было успеть подготовиться к приему гостей в Санкт-Петербурге.

(Окончание следует.)

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Слева направо: Анатолий Калинин, Алексей Костюков, Ирина и Галина Новичковы, Ольга и Владимир Красноуховы, Игорь Прелуцкий. Кажется, что мы стоим под кубической конструкцией. На самом деле это оптическая иллюзия; все зависит от точки съемки, что и доказывает фото внизу.

Илл. 2. Десять лет назад эту головоломку изготовили из шести брусков сечением 40х40 см студенты финского учебного центра для взрослых. Размеры головоломки 4,5x1,8 м, а весит она более полутора тонн.

Илл. 3. Автор Д. Сванкара (Чехия). Хитрость в том, что головоломку невозможно собрать последовательно, прикладывая бруски друг к другу. Размер куба: 4x4x4 единичных кубика. Каждая деталь склеивается из бруска 4x1x1 и двух плашек 3x2x1. Если вы приклеите к плашкам пирамидки, то получится красивая головоломка в виде звезды.

Илл. 4. "Бутылка Клейна", в отличие от обычной, не имеет края, то есть места, где внутренняя поверхность бутылки пересекается с внешней. У нее только одна поверхность, перемещаясь по которой можно оказаться в любой точке, не встретив препятствий (изломов или краев). Идеальная "бутылка Клейна" существует в четырехмерном пространстве. На фото и рисунке мы видим трехмерную модель, у которой есть "неправильность" - место, где поверхность пересекается сама с собой.

Илл. 5. Автор Ф. де Фрёхт (Нидерланды). Крест из шести брусков - одна из старинных головоломок. Придуманы десятки ее конструкций, а на компьютере рассчитаны тысячи вариантов зацепления брусков. Кажется, что ничего нового создать невозможно. И тем не менее… Автор добавил накладки на концах брусков, и получилась оригинальная головоломка.

Илл. 6. Автор Го Пит Хиам (Сингапур). Хороший пример для тех, кто хочет узнать, как иногда придумывают головоломки. Известна классическая головоломка: "Уложите в коробочку четыре буквы "Т"". В новой игрушке оставили три буквы "Т" и чуть-чуть изменили их конфигурацию. Головоломку можно вырезать из бумаги в клетку.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки