Молоко под сомнением

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Psychologie Heute» и «Umwelt» (Германия), «Discover», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «Arch?ologia», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Академик Павлов был прав: молоко – это чудесная пища, приготовленная самой природой. Правда, он забыл упомянуть о двух важных обстоятельствах...

Академик Павлов был прав: молоко – это чудесная пища, приготовленная самой природой. Правда, он забыл упомянуть о двух важных обстоятельствах: во-первых, приготовлено оно не для взрослых, а для детей; во-вторых (если говорить о наиболее распространённом в нашем питании коровьем молоке), не для человеческих детей, а для коровьих.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Возможно, этими особенностями молока объясняются результаты исследования, проведённого в Швеции. Группа учёных под руководством Карла Михаэльссона проанализировала данные о смертности более 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет за два десятилетия. Перед началом исследования его участницы заполнили подробные вопросники о диете и образе жизни; этот опрос повторили несколько лет спустя. Через 20 лет подвели итоги. Получилось, что те, кто потреблял три стакана молока в день и более, имели в 1,93 раза больше шансов умереть за прошедшие годы, чем те, кто не пил молока совсем или выпивал менее стакана в день...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки