В лаборатории космических полетов
Н. Н. Туровский, М. А. Герд, научные сотрудники Академии наук СССР
Динга, долговязая, совершенно белая собака с грустными темными и покорными глазами, держит себя иначе. Посаженная в клетку впервые, она явно не хочет ложиться — упорно стоит, время от времени животное тоскливо скулит. Не надо никаких специальных приемов для того, чтобы сделать вывод: эта собака гораздо тяжелее, но все-таки достаточно хорошо переносит лишение свободы.
Но вот в камере лохматая собака е желтой манжеткой на груди и пятнышками по надбровным дугам. На фоне светлой стены и кабины она издали кажется черной кляксой. Отсюда и ее имя — Клякса. Ласковое животное тянется к экспериментатору, следит за ним глазами, пытается лизнуть его. Все поведение Кляксы, кажется, не может предвещать ничего плохого.
Закрепив на собаке последний карабин цепочки, мы уходим из лаборатории, закрыв за собою дверь, а через специальное отверстие наблюдаем за животным. Теперь собака предоставлена самой себе. Клякса осматривается. Она встает, садится, до отказа натягивает цепочки, но они давят на нее, не пускают. Собака подается всем корпусом назад, и опять натягиваются цепочки. Это подстегивает ее, она начинает рваться, упираться лапой в сетку. Сопротивление возбуждает. Движения животного учащаются, становятся остервенелыми.
Утром на следующий день мы застаем собаку в совершенно изуродованной кабине. Можно только поражаться, как такое маленькое животное за ночь сумело расправиться с толстой проволочной сеткой, которая продавлена с одной стороны, а с другой порвана и согнута.
А Клякса? Она по-прежнему встречает нас весьма радушно и ласкается как ни в чем не бывало. Какие поистине удивительные переходы от буйной деятельности к полному спокойствию! Невольно приходишь к выводу, что все происшедшее с Кляксой было совершено ею не в порядке истерики. Это — активный протест против лишения свободы.
Таким образом, подопытные собаки обладают различным темпераментом. От него и от воспитания зависит успех работы с животными.
Многочисленные эксперименты гениального русского ученого И. П. Павлова и его сотрудников показали, что нервная деятельность определяется двумя процессами: возбуждением и торможением. Эти процессы, в свою очередь, характеризуются рядом свойств, главными из которых являются сила возбудительного и тормозного процесса, уравновешенность и подвижность. Эти качества могут проявляться у собак в разных сочетаниях.
Так, например, животные, чья нервная система обладает большой силой, уравновешенностью и подвижностью, быстро и хорошо приспосабливаются, стойко переносят лишения, меньше подвержены срывам высшей нервной деятельности. Но беда, если такие собаки до этого вели активный образ жизни и их приспособление к новым условиям пойдет по нежелательному для нас пути. В таких случаях получается так, как с неутомимой Кляксой.
Собаки со слабой, неустойчивой нервной системой могут не выдержать резких изменений условий и в том числе ограничения свободы. Их реакции, если возбуждение у них превалирует над торможением, приобретают безудержный характер, а слабость этого процесса у некоторых животных приводит к вялости. Те собаки, у которых слабое торможение, также непригодны к опытам. Их малая подвижность и апатия ненормальны. Таким образом, поведение здесь является как бы зеркалом основных качеств, и по нему можно судить о тех физиологических процессах, которые определяют коренные свойства нервной системы.
Статьи по теме
Читайте в любое время