В лаборатории космических полетов
Н. Н. Туровский, М. А. Герд, научные сотрудники Академии наук СССР
Какие же испытания предстоят экспериментальным собакам на следующем этапе?
После отдыха животных облачают в резиновую ассенизационную и фиксирующую одежду, спускают на пол и приглашают на прогулку. Вначале в необычной одежде животное бежит не совсем уверенно, широко расставляя лапы, но затем осваивается, и скоро поведение собаки уже ничем не отличается от обычного. Теперь ее можно закрепить в кабине уже на долгие дни. Это новый период тренировки.
Большинство животных, впервые посаженных в ассенизационной одежде в кабину, по истечении 10 часов чувствуют себя неважно. Дело в том, что в такой одежде нарушается ритмика выделений у собак. Поэтому у одних появляются усиленные, беспорядочные движения, а у других, наоборот, неподвижность.
Только после того, как этот важный физиологический процесс налаживается — а для этого нужно несколько дней, — состояние и поведение животных резко улучшаются.
Натренированные собачки могут долго находиться в кабине в специальной одежде и при этом даже прибавляют в весе.
Вот, например, любимица научных работников Лисичка! В ней как-то особенно гармонично сочетаются самые противоположные свойства: она послушная и «инициативная», а главное — удивительно жизнерадостная. Во время эксперимента ведет себя дельно и активно. Ни разу Лисичка не грызла датчиков и приборов. И когда кто-нибудь впервые знакомится со всеми замечательными свойствами этого животного, с его поведением во время опыта, то ему кажется, что природа создала Лисичку специально для научных экспериментов. Но мы-то знаем, что Лисичка только отчасти творение природы: большую роль в создании хороших подопытных животных играет терпеливое и вдумчивое отношение ученых к тренировке собак.
Автомат кормления
Не менее сложно приучить животных питаться из особого автомата. Ведь в полете собаки должны два раза в день без участия людей получать доброкачественную пищу. Для такого кормления и был создан специальный автомат.
Представьте себе одетую и надежно закрепленную в кабине собаку, лежащую в обычной позе, с вытянутыми вперед лапами. Перед ее носом в полу — отверстие. Там видна одна из баночек пищевого автомата, расположенного под полом кабины. Это, по существу, конвейерная лента с гнездами, в которые вставлены специальные коробочки, наполненные пищей. Лента двигается не непрерывно, а периодически. Каждая из коробочек, попадая в то место, где перед лапами собаки находится специальный люк, открывается.
Для того, чтобы собака начала есть и съедала полностью весь приготовленный для нее корм, надо приучить ее к виду автомата, к его шуму, к сильному щелчку, возникающему при откидывании крышки. Животное должно уметь брать корм в нижней, суженной части коробочки и затем — что еще труднее — со дна.
В связи с тем, что собаки будут питаться в условиях невесомости, возник вопрос: каков должен быть характер пищи? Представьте себе такую картину. Космический корабль на орбите, все предметы потеряли свой вес. Настало время «обедать», животное должно получить пищу. Допустим, что это — любимое лакомое блюдо собак — нарезанная кусочками колбаса. Открывается крышка кормушки, и тут мы наблюдаем интересную картину. Кусок колбасы под влиянием толчка остановившегося автомата, как в сказке, сам поднимается к морде животного: надо только раскрыть рот и схватить его на лету. Если собака успеет это сделать, то колбаса будет съедена. Но если не успеет — не поймает лакомую пищу или приготовленный корм разломится на несколько частей и куски полетят в разные стороны,— то пища в своей основной массе окажется недоступной животному.
Статьи по теме
Читайте в любое время