Раз — овсянка, два — овсянка
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Считается, что наибольшей популярностью овсяная каша, или попросту овсянка, пользуется в Англии.
Готовый суп разливают по суповым чашкам, заправляют перцем и зеленью, сверху кладут взбитые сливки (можно заменить на сметану 20%-ной жирности).Суп из овсяной крупы с яблоками. 2 ст. овсяной крупы, 5 ст. воды, 3 яблока, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сока лимона, сметана, молотые корица и чёрный перец, соль.
Овсяную крупу заливают водой и варят 15 минут, затем протирают сквозь сито и добавляют нарезанные ломтики яблок, кольца лука, соломку моркови. Заправляют лимонным соком, пряностями, солью. Доводят до кипения и охлаждают. Подают на стол со сметаной.
Овсяные блины. Жидкую овсяную кашу, сваренную на воде, протирают через сито, добавляют яйцо, соль, перемешивают и выпекают тонкие блины. Если тесто получилось очень жидкое, добавляют немного пшеничной муки.
Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом и подают к столу с йогуртом, ряженкой, сметаной или вареньем.
Тонкие блинчики из овсяной каши. 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Овсяные хлопья варят в горячем молоке, остужают и измельчают массу блендером. Если тесто получилось очень жидким, ему дают постоять до загустения. Затем добавляют яйца, сахар, масло, соль, разрыхлитель и тщательно перемешивают (можно миксером).
Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом.
Овсяные блины с припёком. Припёки: лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами и обжаренный до золотистого цвета; лук зелёный, мелко нарезанный; мякоть любой рыбы, мелко порубленная и обжаренная с рубленым луком, солью и чёрным перцем; яйцо крутое, мелко порубленное. На разогретую тефлоновую сковороду кладут готовый припёк, заливают тестом для овсяных блинов и жарят до готовности.
Овсяный кисель. 2 ст. овсяной муки, 2 ст. л. мёда или варенья, 8 ст. воды, молотый имбирь, соль по вкусу.
Овсяную муку (можно измельчить «Геркулес» в кофемолке) заливают тёплой водой, тщательно размешивают, чтобы не было комков, и выдерживают в течение 6—8 часов. Затем процеживают через сито, добавляют мёд или варенье, имбирь, соль и варят, помешивая, до загустения. Горячий кисель разливают в формы или тарелки и дают застыть.
К овсяному киселю подают охлаждённое молоко или сметану.
Варёное толокно. На 1 ст. воды или молока берут 2 ст. л. толокна, 1 ч. л. сахара, немного соли.
При непрерывном помешивании доводят до кипения, варят 2—3 минуты. По вкусу добавляют сливочное или растительное масло.
Полезные советы
● Овсяные супы, каши, кисели нужно есть только свежеприготовленными, поскольку полисахариды, находящиеся в вязкой слизистой жидкости, быстро разрушаются под воздействием ферментов (энзимов), содержащихся в самом овсе. И совершенно бессмысленно сутками настаивать воду на зёрнах овса для получения «средств от всех болезней».
● Слизистые отвары из овса полезно применять при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, а также при вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период выздоровления. Крупу, хлопья и толокно, получаемые из овса, можно включать в диетические рационы больных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Читайте в любое время