О происхождении и лечении рака
Академик И. Л. Кнунянц
Oб этой болезни говорят и пишут очень часто. Казалось бы, на фоне достижении современной медицины, успешно расправляющейся с самыми страшными в прошлом болезнями, борьба с раком не двигается с мертвой точки.
Вспомним, как происходит синтез белка: аминокислоты в определенном порядке присоединяются к молекуле РНК, объединяются в цепь и отходят в виде молекулы белка; при этом порядок временного присоединения аминокислот определяется РНК. А могут ли присоединиться к этой РНК не свободные, а две или три соединенные между собой аминокислоты? Очевидно, могут, если порядок их соединения будет соответствовать штампу какой-нибудь части данной РНК.Синтезируя огромное количество коротких цепочек из двух, трех и более аминокислот, вооруженных действующей группой, испытывая их на подопытных животных, химикам удается находить точный порядок сцепления аминокислот в короткой цепочке, соответствующий штампу «больной» молекулы РНК. Штамп здоровой молекулы РНК «не подходит» такой короткой цепочке, и, следовательно, она способна присоединяться только к «больной» РНК.
Вот таким путем, синтезируя короткие цепи из аминокислот и вооружая их действующей группой, идут сейчас химики-органики. Их посланцы — цепочки разных аминокислот — сами ищут больную РНК и присоединяются к ней в заданном месте, навсегда лишая возможности создавать белок, то есть в конечном счете злокачественную опухоль.
Видимо, на этом пути ученых ожидает успешный синтез лекарств, которые смогут полностью победить рак.
Сокращенное изложение доклада И. Л. Кнунянца подготовил инженер Е. Чечик.
Статьи по теме
- Рак как атавизм
- ОНКОГЕННЫЕ ИГОЛКИ В СТОГЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
- Рак молочной железы: генетика предполагает, а эпигенетика располагает
Читайте в любое время