СТАРЫЙ САД НА НОВЫЙ ЛАД

Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.

Не спешите браться за пилу, если плодовые деревья в вашем саду разрослись сверх всякой меры, но они здоровы, зимостойки и дают неплохие урожаи пусть даже мелких, но вкусных плодов. Не один год эти деревья смогут радовать вас урожаем, но для этого их необходимо реконструировать. Одно из важнейших условий восстановления старых плодовых деревьев - омолаживающая обрезка по новому методу, разработанному кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Мичуринского сада МСХА имени К. А. Тимирязева В. И. Сусовым.

Благодаря ежегодной детальной обрезке основания скелетных сучьев 20-летней яблони покрыты обрастающими веточками.
Схема омолаживающей двухэтапной обрезки старых плодовых деревьев. Слева - дерево до обрезки, высота его 10 м. Справа - дерево после первого этапа обрезки, высота снижена до 3 м.
Биологический метод обрезки сильных однолетних ветвей плодовых деревьев. Однолетняя ветвь длиной 100 см весной обрезана на 1/5 часть - 20 см. К осени на обрезанной весной ветви сформировались: ростовые побеги в верхней ее части (Р-зона роста длиной 15 см)
Обрастающая веточка до (а) и после (б) детальной обрезки (места обрезки обозначены черточками).
Плодоносные обрастающие ветви яблони (а) и груши (б): 1 - простые кольчатки; 2 - сложные кольчатки; 3 - копьеца; 4 - плодовые прутики.
Углы отхождения веток от ствола.
Ведущий научный сотрудник Мичуринского сада В. И. Сусов у яблони сорта Урожайная Сусова.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Плодоносные обрастающие ветви косточковых культур (вверху - сливы, внизу - вишни): 1 - букетные веточки; 2 - смешанные ветки; 3 - плодоносные ветки; 4 - шпорцы.
Обрезка однолетних веток: 1, 2, 3 - неправильная; 4, 5 - правильная.
Наука и жизнь // Иллюстрации
До 75 кг плодов ежегодно дают такие "малогабаритные" яблоня (вверху) и груша (внизу). Высота и ширина деревьев не более 3,5 м.

Чтобы омолодить старыеплодовые деревья, малоопытные садоводы, обрезая ветви, в первый же год уменьшают размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже не в суровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет.

В некоторых специализированных изданиях рекомендуется более щадящий, постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. В результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.

Предлагаемая нами поэтапная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев основана на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения. Она позволяет получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет.

Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков - сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, - на следующий год вырезают на "кольцо" - до основания. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике "биологического критерия" на плодоношение (см. схему).

Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.

В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.

Благоприятное время для омолаживающей обрезки - ранняя весна, обязательно до распускания почек (оптимальный срок в Центральном регионе - вторая половина марта, когда минуют сильные морозы). Лучше всего проводить ее после неурожайного предыдущего года, когда на дереве появляется большое количество плодовых почек.

Подмерзшие деревья обрезают на месяц позже.

При обрезке стараются не делать спилы на толстых скелетных сучьях: они плохо зарастают, а кора нередко поражается черным раком. Гораздо "выгоднее" спилить менее толстые полускелетные сучья (второго, третьего и четвертого порядков ветвления), их зачищают острым ножом и тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. И все же, если приходится делать толстые спилы (диаметром более 5 см), их обязательно покрывают садовым варом и оборачивают до начала сентября темной пленкой - так раны зарастают в 2-3 раза быстрее.

В результате проведенной обрезки на необрезанной половине кроны появляется значительно больше плодов, да и качество их бывает выше - они вырастают более крупными, с большим содержанием питательных веществ. В то же время, и это очень важно, обрезка сдерживает чрезмерный рост волчков на обрезанной половине кроны, что, в свою очередь, сохраняет зимостойкость дерева и ускоряет в будущем плодоношение.

Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.

Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний - в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.

Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная - смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.

Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.

Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные - топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.

Обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства. Делать ее должны подготовленные садоводы, научившиеся основам обрезки на практических курсах. Такие курсы вот уже более 20 лет проводятся с декабря по март в Мичуринском саду МСХА.

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки